奈良漬への道⑦ 2桶目 | 切り絵 な 日々

切り絵 な 日々

自分の事 何かしなくちゃ! という 焦り から、好きな 切り絵 を再開。
作品 出来たら、アップします。 日々の生活の愚痴も書きます。

ペタ、コメント 励みになるので、気軽にお願いします。

また、沢山シロウリを収穫出来たので、もう1桶漬けようと、桶やら重しやら粗目糖やらを買い揃えました。


これが、その収穫なのですが、大きく成り過ぎた物、腐ったもの、形が悪い物ばかりです。

でもね、折角畑に実ったのだから、使わずに捨てるのは可哀想。

それにしても、メロンの様に白く丸い物が多いです。


塩漬けにして10日後に開けたところです。

カビも無く、綺麗です。


今回も日干しにしました。

キュウリはおまけです。


さあ、粕漬けです。

1段目


2段目


3段目


4段目


5段目


6段目

練り粕が無くなってしまいました。


おまけのキュウリを乗せて、


2年前に漬けた粕漬けの粕を入れて蓋をしました。

こんなんでいいのかな?




宜しくお願いします。





からの続きです。




に続きます。




最初の記事はこれです。