体重が、手術前から−16kgになりました。
手術後から丁度−10kgです。
昨年、神経内分泌腫瘍というものが見つかり、今年5月に胃全摘出の手術を受けました。
病気の症状も無かったし、術後の回復は順調です。
ただ、胃が無くなったことで食生活が一変し、
未だ食生活が安定しません。
どんどん体重が減る事に焦り、「食べなきゃ」という強迫観念に縛られて、食べる事が楽しく無くなりそうになりました。
これではいけないと思い、私が食べたい物を作るようにしています。
しかし、そこにも罠があります。
美味しいからって、つい食べ過ぎて苦しくなってしまうのです。
昨夜の鍋が美味しくて、食後動けなくなってしまいました。
「食べ過ぎ」というのは、普通は「お腹いっぱい」と同意義語ですが、私の場合は違います。
胃が無いので、食べた物を溜めて置く場所が無いのです。
だから、食べ過ぎて苦しくなってもお腹がいっぱいではないのです。
もう1口食べれば苦しくなるかな?と思いながらも、食べれるのなら食べてしまって、
後で苦しくなる事が多いのです。
一時期、体重減少が止まったかと思った時もありましたが、その後も体重は減り続けました。
BMI値は、18.36
とうとう痩せ過ぎ(低体重)になってしまいました。
パンツやスカートはサイズダウンした物に買い替えました。
もっと高カロリーの物を食べないといけないのかなぁ。