お友達が、
「シュトーレンを作るんだけど、手伝って。」
と誘ってくれました。
ケーキ作りが上手なお友達(プロ)も誘って、彼女に教えてもらいながら、
4人でわいわい過ごしました。
シュトーレンは、ドイツのクリスマス菓子です。
パン生地に刻んだナッツやレーズンやらいろいろ入れて、香辛料も入れて、
捏ねて捏ねて捏ねて、
発酵させ、焼いた物に、
ラム酒をたっぷり塗って、溶かしバターを塗って、
グラニュー糖をまぶして、
冷ましてから、粉砂糖をたっぷりまぶして出来上がり
とっても手間のかかるお菓子でした。
どうりで、売っている物はお値段お高いですよね。
時間はかかったけれども、その間、久しぶりにたっぷりおしゃべり出来て楽しかったです。
子供が幼稚園の頃は、こういう時間が沢山あったけれども、今は全くありません。
私が、家に篭って何もしないで過ごしているのを知って、
誘ってくれるお友達がいるって、本当にありがたいです。
私、しゃべり過ぎちゃったかも・・・
これがシュトーレンです。
昨日は、真っ白だったのですが、水分が出て来たのか、砂糖が溶けて茶色くなっています。
もっと粉砂糖をまぶさないといけないのですね。
粉砂糖を買って来よう。