庭のバジルでジェノベーゼ♪
昨年同様
、今年も庭のバジルがぐんぐん成長しているので、ジェノベーゼを作ってみることにした。
【用意するもの】
・バジルの葉50gくらい
・ニンニク一片
・松の実25~30g
・パルメザンチーズ大さじ3杯(お好みで)
・エクストラバージンオリーブ油60cc
・塩適量
まず初めにみじん切りにしたニンニクと、すりおろした松の実、パルメザンチーズ、オリーブ油(半分)をまぜておく。
写真撮ってから松の実を忘れていることに気が付いた(汗)。
次にフードプロセッサーでバジルの葉と残り半分のオリーブ油をまぜたいのだが、フードプロセッサーの使い方が分からないので(泣)、
おろしやすいようバジルの葉を包丁で細かく刻み、
すり鉢ですりおろす。
バジルの汁はまな板に着くと取れないので牛乳パックを敷いてから刻むといいよ。
後は先に混ぜていたものと合わせて塩で味付けをして、
はい完成。
う、美味い。。
Σ(;゜Д゜)yヽ.カラーン(←フォークを落とす音)
ホクホクしたじゃがいもなんかを和えても美味しいし、トマトとか冷たい夏野菜をのせてカッペリーニで冷製ジェノベーゼパスタにしても美味しいよ♪