あまり知っている方はまだ少ないと思います
愛媛の高級みかんのひとつ
ウワゴールド(和製グレープフルーツ)
愛媛 吉田みかんの産直店 なかいファンサイト参加中
これ食べてみたい!どんな味がするの!?って方の為にも、ウワゴールドのそれぞれについて詳しく書いていきたいと思います。
良い点
酸っぱすぎない酸味のバランスの良さ
品の良さがある甘さ
果汁たっぷりジューシーで噛むとじゅわーってジュースを食べる感覚!
癖がなく、グレープフルーツなどにある苦味がない
スイーティーの甘さに酸味が加わったような今までありそうでなかった味
改善点
苦味がなく癖が弱いからです。
今日はそんなウワゴールドの皮を ピールにします\\\\٩( 'ω' )و ////
実はこれがかなりピールにするのに最適なみかんだったの!
こうやって皮にだけ四等分の切れ目を入れて剥くと仕上がりが綺麗よ
材料
下準備として一日前によく洗った皮を水に浸してます。
大きな種が入りすぎている
実の中袋がパサパサとしていて硬い
剥く際に実が壊れる
朝食にいつも果物を食べているので、今日も一緒に盛り付けて食べてるよー«٩(*´ ꒳ `*)۶»
いつも好きなものから食べて行くのですが、これお気に入りかも
合います!グレープフルーツは合わないのに…なぜこれは合うか…
苦味がなく癖が弱いからです。
今日はそんなウワゴールドの皮を ピールにします\\\\٩( 'ω' )و ////
実はこれがかなりピールにするのに最適なみかんだったの!
こうやって皮にだけ四等分の切れ目を入れて剥くと仕上がりが綺麗よ
材料
ウワゴールドの皮 2つぶん
グラニュー糖 400g(皮の重さの80%)
レモン汁 50cc
下準備として一日前によく洗った皮を水に浸してます。
漬けておいたおかげで柔らかくなっています。
鍋が沸騰してからさらに3分はそのまま茹でていてくださいねー!
また沸騰してからさらに5分くらい茹でます。柔らかくなりますよー!
いい香りが部屋中に広がって幸せー
くたーっとしたのをザルに上げて、水で軽く洗ってあげて…
ここでレモン汁を50cc加えます。
適度な苦味があり、風味も豊かに引き出されて、市販されている高価なオレンジピール以上に美味しい!
残りを、30分ほどフライパン内で冷ましてから、さらに残していたお砂糖をばーっと入れて、大さじ1のお水を加えてさらに煮詰めます。
あとはこの水分が飛べば完成です
だいたい1ヶ月はもつかな。
キラキラしてます\\\\٩( 'ω' )و ////
瓶はとにかく熱消毒!が大事。
私は蓋をしてからさらに沸騰した鍋につけて、それから冷蔵庫にしまいました!
今回、オレンジの皮でも作って見たのですが、俄然こちらのウワゴールドで作ったほうがジューシーで苦味もほどよく美味でした
今日はさっき100g分途中で分けておいたこのピールを使ってオレンジピールパンを焼きます\\\\٩( 'ω' )و ////
パンレシピはまた次の記事にて«٩(*´ ꒳ `*)۶»
にほんブログ村
にほんブログ村
皮まで楽しめます!!
ご購入はこちらから
愛媛みかん,吉田産,ウワゴールド(宇和ゴールド,河内晩夏)を産直でどうぞ。^商品到着後レビユ... |
今日はさっき100g分途中で分けておいたこのピールを使ってオレンジピールパンを焼きます\\\\٩( 'ω' )و ////
パンレシピはまた次の記事にて«٩(*´ ꒳ `*)۶»
にほんブログ村
にほんブログ村