昨日開けたスペイン産の白ワインが、すごくいい香りで気に入ったので、ワインに合う料理にしよーって朝からついつい張り切って料理しちゃいました。
今日は朝、パパから「今日は早く帰って千秋ちゃんのご飯食べようと思うよー。」ってメール入ったからよし、やろう。って。笑
今日のメインはチキンカチャトラ!
猟師さんのパパッとご飯的なイタリア料理です。煮込んでる間に他の仕込みが出来ちゃうから、煮込み料理好きです。
なにより、愛情こめてます!っていうのが煮込み時間に料理に染み込む気がして…笑
まず、ワインといえばマリネ。
タコのマリネバルサミコをきかせて
パプリカのマリネ
牛肉とネギのオイスター炒め レモン風味
みじんに刻んだレモンの皮がいい感じに風味をだしてくれました(*`・ω・´)胡麻油で炒めたキャベツの上に味の濃いオイスター味のお肉で、お野菜も進んじゃいます!
砂肝の赤ワイン煮込み
塩コショウした砂肝をニンニクで炒めて、赤ワインで煮込むだけでお酒のおつまみにぴったりー!
大根とツナのわさまよサラダ
チキンカチャトラ
手間をかけて、調理前に間の骨を抜くということを覚えました(*´ω`*)
…お食事の席で家族のみでない場合、手羽先ってお箸で食べづらいんですよね。
真ん中の骨二本抜いたら、食べやすーい
でも旨味を出すために骨も一緒に煮込み、盛り付け前に取り出すのを忘れないように笑
これ!お部屋がぽわーっと温かな雰囲気になりますよねヾ(*´▽`*)ノ