お母さんの手作りコーナー!! 【 昆布水を使って 】
5月の北海道物産展で根昆布を買ってきました。
上等の日高昆布や利尻昆布も良い出汁がでるのですが、
私は、とにかくこれが安い!!と根昆布を買います。
それをさらにカットして・・・少しずつ使います。
夜 小さな一欠けらを水に浸けて、冷蔵庫へ・・・・
お昼に、湯豆腐 や お吸い物 煮物
イリコを足して、味噌汁にしたりしています。
先日は、
カボチャの煮物 残り物のちくわと一緒に炊きました。
ちくわも、良い出汁が出るので、お助けフードで常備しています。
先日、テレビのCMをみていて、カレーが無性に食べたくなりまして・・・
大雨だし、買い物に行きたくないな・・・・
玉ねぎ・人参・ジャガイモ は、常備してありますし、
冷凍庫に牛肉の細切れがカチカチになってるし・・・
思い立ったが・・・・と、
玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎが透明になったら、
人参・じゃがいも・牛肉もいっしょに炒めて・・・
冷蔵庫の昆布水を昆布ごと入れて、煮ちゃいました。
子供達がいた頃は、カレールーも常備してありましたが、
夫婦二人になり、作る時だけ、小さな箱を買っています。
でも、今回は、ルーはないので・・・・
カレー粉を使いました。
いつも、赤い缶のカレールーなんですが、
こんなカレー粉を買っていました。
これで、カレーチャーハン や サバのカレー風味揚げを作ったりします。
ところが、ところがですよ・・・
こういう時に限って、粉末のカレー粉が・・・・
一振りしか出ない!!蓋を開けると、空!!
ええええええ・・・・・
カレー風味のカレーの煮物にもなりゃあしない・・・
でも、鍋には、カレー粉一振り入れちゃったから、肉じゃがに変更できないし・・・
お・・・そうだ・・・・
確か、ここに・・・・・
備蓄してある、保存食用のレトルトのカレー
しかも、宮崎牛のレトルトカレーがあるじゃあないですか・・・
レトルトカレーを鍋に絞り入れて・・・煮て・・・
味見・・・
昆布水多めにしてしまったので、味が薄くて、
塩とウスターソースを少々・・・
うん、うん、OK!!
しゃばしゃばだけど、おいしいカレーが出来ました。
スパイスもあまり効いていないし、
いろいろ混ぜちゃってますが・・・・
誰がなんと言おうと、カレーです。