ちょっと臨時の、手作りコーナー!!
最近の挨拶は、
「今日も、暑いですね~~~」
となっています。
今朝は、うす曇で、も少しあり、
灼熱の太陽から救われての、ウォーキングでした。
でも、今日も、30度を越す暑さとなるそうです。
明日は、29日
猫ファミリーなのに、肉球の日は、毎月忘れ、
肉の日しか、頭に浮かばないのですが・・・
今月は、29日が丑の日でもあり、
今日は、近くのスーパーの3店舗の
うなぎの広告が、出ましたよ。
しかし、我が家では、
昨日、一足先に、うなぎを食べました。
瀬戸内海の島で育ったお母さんは、
子供の頃から食べたことがなかったせいもあり
(うなぎより、あなごを食べてました)
うなぎが大の苦手で、
その上、宮崎の醤油は、甘口で、
タレつきは、苦手の二乗になってしまいます。
なので、うなぎの白焼きを買って来て、タレは自家製です
あっさり仕上げなので、私も食べられます。
そこで、丑の日を前に、
【我が家のうなぎの蒲焼風どんぶり】をご紹介
① 白焼きの蒲焼を2パック買って来て、頭と尻尾を切ります。
大人3人、白焼き2匹分です。
② 鍋に、醤油・ざらめ・酒と①の頭と尻尾を入れ、煮ます。
量が半分くらいになるまで煮詰めておきます。
③ うなぎを食べやすい大きさに切り、
テフロン加工のフライパンに身を下にして並べ、
弱火で素焼きます。
ピチピチ音がしてきたら、裏返して、皮のほうを焼きます。
④ 皮のほうを軽くあぶったら、①のタレを上から掛けます。
身が崩れないよう、返し、火を消し、余熱でタレを絡めます。
⑤ 熱々のご飯に、④のうなぎを並べます。
⑥ ④のフライパンに残ったタレに、①のタレを足し、
少し煮てから、⑤の上から、掛けます。
うなぎの苦手なお母さんは、
ご飯の上にきゅうりの薄切りを並べて、うなぎを乗せます。
口当たりが、さっぱりします。
これで、今週も、力がモリモリです・・・
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宮崎の紫外線はとても強く、車の運転をすると、
右手だけ、日に焼けます。
そこで、お出かけのときは、
この腕カバーは必須アイテムです。
最近は、ウォーキングをするときも、
半そでにこの腕カバーをつけて、歩いています。
モデルは、クロたん
その上、これをつけて歩くと・・・・
思い出すんです・・・・・・
ふるさとで、ミカンもぎをするときの、スタイル・・・・・
そう、農作業用の腕抜き・・・・
私が子供の頃は、腕抜きは、木綿の黒!!
最近は、かわいい花柄も出ていますが・・・・
なので、心豊かに、ウォーキングするために・・・
ねえ、シマ・・・かわいいでしょ~~~~~
さて、広島カープは、
atomuさん の応援する阪神に、二勝一敗と勝ち越しました。
広島も、阪神も、今週中に、首位へ・・・・と狙っています。
ななたくパパさんが応援する巨人・・・
油断めさるな~~~~
ますます、応援合戦が、暑くなりそうです。
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