臨時・手作りコーナー!!
京都に住む、お父さんの友人から、
かの有名な、
鮒寿司と鮒の稚魚の佃煮です。
鮒寿司は、初めての経験・・・
個性のある味わいでしたね。
たぶん、自分では買う事はないでしょうから、
いい経験をさせていただきました。
日本の伝統的な、発酵食品ですよね。
今、発酵食品は、体にいいと、見直されています。
ちょっと癖はあるけど、大切に少しずつ頂いています。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
瀬戸内海の、ミカン農家育ちです。
地区の農家共有の、農業用のため池に
水質保全のために鮒や鯉を放流していました。
ですから、鮒を見たことはありました。
しかし、子供の頃、鯉や鮒や川魚を食べたことはありませんでした。
やはり、島育ちですから、食卓に並ぶのは、海の魚が多かったですね。
それも、高級魚ではなく、鯵や鰯
久しぶりに、スーパーで、子鰯を見つけました。
亡き母は、魚をさばくのが苦手で、父が担当していました。
しかし、
子鰯だけは、母が手で頭を取り、腹を割き、
中骨を取って、刺身を作っていました。
実は父の大好物で、
これだけは、母が父だけのために作っていましたよ。
こんな小さな子鰯ですから、とっても手間がかかります。
刺身を作るのは、父のためだけで、
子供たちの口には、入りませんでした・・・・・
子供たちには、子鰯の南蛮漬けを、骨ごと食べさせられていました・・・
子鰯を見つけると、
懐かしい
【子鰯の南蛮漬け】をよく作ります。
① 頭を落として、内蔵を取り、流水で洗い、
塩水にくぐらせます。
小さいので、振り塩ではなく、
② ペーパーで水分を拭き、小麦粉を付けます。
③ 小麦粉を付けてから、コンロに火をつけ、油を温めます。
④ 調味タレを作ります。
食酢・砂糖・醤油・昆布・水少々
千切りにした、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れます。
⑤ ②を少し置くと、小麦粉が落ち着き、揚げ油が汚れません。
②を油で揚げ、④にすぐに入れます。
⑥ すぐに食べられますが、味が沁みてからのほうがおいしいです。
南蛮漬けは、冷蔵庫で、一週間くらい、持ちます。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今朝は、ちょっとだけ涼しい風が入ってきました。
クロ黒コンビが、仲良く寝てましたよ。
今日も、暑い一日になりそうです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚