お母さんの手作りコーナー!!
昨日から時折雷を含む雨が降り続いています。
今は現在は、ちょっと空が明るく、雨もやんでいますが、
今日から明日にかけて、梅雨前線が活発になり、
大雨になるとの予報が出ています。
新燃岳の麓では、依然として、
土石流や川の氾濫が警戒されています。
砂防ダムの建設が急ピッチで進んでいますが、
そのコンクリートの塊が
却って大事故の元にならなければいいが・・・
と思ったりもします。
自然相手ですから、事故が起こってから、
「想定外でした」とならない事を
祈るしかないのが人間の非力さかとも思います。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、宮崎の特産品の一つが干しいたけです。
これは、肉厚の高級品のどんこではなく、
水からじっくり戻した方が、いい香りと味がでますが、
時間もかかりますし、
「あれ~~、戻すのを忘れた・・・」という時の戻す方法です。
器に砂糖(今日は三温糖です)を入れ、ぬるま湯で砂糖を溶かします。
これで、OK、15分位で戻りますよ。
ただ、肉厚のどんこはもう少し時間がかかります。
多めに戻しておくと、冷蔵庫で一週間くらい保存できますよ。
では、干しシイタケのうま味を使った料理を一品
【 干しシイタケ入り、炒り豆腐 】
①豚肉・ネギ・人参を千切りにします。
②豆腐は水切りをしておきます。
④豚肉の色が変わったら、②の豆腐を手で潰して入れ、炒めます。
⑤戻した干しシイタケの千切りと、戻し汁を加え、水を少し補います。
⑥煮立ったら、酒・醤油で味を整えます。
⑦強火で・・・・
⑨強火で水分が無くなるまで、煮立てます。
青味は、ネギの青い部分を使いましたが、ニラもおいしいですよ。
⑩煮えたら最後に、もう一度味見をします。
この日は、醤油の入れ過ぎで、
ちょっと味が濃くなって辛くなっていたので、
仕上げ前に、卵を割り入れました。
これ、主婦の逃げ道です
はい、
干しシイタケの香りがいいですね~~・・・
え?きらい?
干しシイタケが嫌いな人が多いですね・・・
よ~~し、次回も干しシイタケを使った料理にしよっと!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚