我が実家で恒例の餅つきが毎年30日にある
あたしも楽しみにしているんだけど、姉も楽しみにしている
昨日、実家に行った時に『今年も餅つきをするんだよね』って確認したら母に
『杵とうすでつくわけでもないのに、なんでそんなに楽しみにしているの?この間お姉ちゃん来た時も同じ事言ってたよ』
って言われた~
姉も隣の県で一人暮らししていて、盆と正月以外は車の点検などの用事がないと帰って来ないんだけど、餅つきはやっぱり別格らしい
母に
『機械がぐるぐる回してるの見て何が面白いをだか』
って言われてます
あたしと姉にとって、年末の一大イベント
機械がついてるんだけど、つきたてのお餅が食べれる唯一の日
お餅大好き
それ+『たがね』のお餅をGET出来る
このお餅がなければお正月が来ない
お雑煮にはやっぱり『たがね』が必要
普通のお餅はよく伸びて、喉につまりそうで怖い
なので、来週楽しみ
注:たがねって言うのは、餅米と精米と混ぜてついたお餅の事です
精米が入っているのでぶつ②していて、あまり伸びたりはしないのですが、味はとっても美味しいんだよ
あたしも楽しみにしているんだけど、姉も楽しみにしている
昨日、実家に行った時に『今年も餅つきをするんだよね』って確認したら母に
『杵とうすでつくわけでもないのに、なんでそんなに楽しみにしているの?この間お姉ちゃん来た時も同じ事言ってたよ』
って言われた~
姉も隣の県で一人暮らししていて、盆と正月以外は車の点検などの用事がないと帰って来ないんだけど、餅つきはやっぱり別格らしい
母に
『機械がぐるぐる回してるの見て何が面白いをだか』
って言われてます
あたしと姉にとって、年末の一大イベント
機械がついてるんだけど、つきたてのお餅が食べれる唯一の日
お餅大好き
それ+『たがね』のお餅をGET出来る
このお餅がなければお正月が来ない
お雑煮にはやっぱり『たがね』が必要
普通のお餅はよく伸びて、喉につまりそうで怖い
なので、来週楽しみ
注:たがねって言うのは、餅米と精米と混ぜてついたお餅の事です
精米が入っているのでぶつ②していて、あまり伸びたりはしないのですが、味はとっても美味しいんだよ