アロマの教室「クレイブルームN」、アロマフットケアセラピストのKousakaです。
お友達からたくさんのローレルを頂きました。
ローレルと言えばシチューやカレーなど煮込み料理に使うと
肉や魚の臭みを消し風味を引き立ててくれます。
生葉よりも乾燥した方が甘くよい香りになるといわれています。
さっそく、お料理用に枝から葉っぱを取り外し乾燥しました。
・・・・が、ローレルはまだまだたくさんあります
こんなことしていたら、1日が終わっちまう。
大量消費できそうなスワッグに。
カントリー風にしたかったのに、丁度良いリボンがなく・・・・
いまさらクリスマスツリー🎄風になったのが残念。
まだまだあるぞ。ローレル
乾燥させつつ、ちぎってお料理にも使える大小リースを作り
部屋のあちこちにぶら下げまくりました。
ローレルはお料理だけでなく
バスハーブとしても利用できます。
筋肉の緊張を和らげ、疲労回復に役立ちます。
生葉を塩と混ぜ、バスソルトにしました。
ちぎれたものとか、穴が開いたものは
排水溝ネットに入れて、そのままお風呂に入れました!
生葉特有のすがすがしい爽やかな香りがしました。
残ったローレルは、麻ひもで少しずつまとめました。
クレインブルームNにいらっしゃったお客様に
お渡ししようと思います。
ローレルは、防虫効果もあるので
衣類などの防虫剤にも使えます。
また、ギリシアの人々は
枕の下にローレルの葉を敷くと
予知夢を見ることができると
信じていたそうです。
私もさっそく、枕の下に敷いてみようかな!
ブログを最後までご覧いただき、ありがとうございます。