昨日釣りの途中でワサビを見たのでワサビ漬けを食べたくなり、帰る途中で葉ワサビを買ってきました。ワサビ漬けには花が咲く位までの新芽が最高です |
それでは私流で作りましょう。 |

漬け込むタレを作ります、醤油・お酒・みりん・砂糖で好みの味付けにします、いったん沸騰させて冷ましておきます。 |

さて、ワサビの下ごしらえですが、料理の本などには湯通しをするとなってますが、失敗すると苦味だけになりますので、私は少し塩を掛けて良くもみます、しなっとなって来たらOKです。 |

ワサビを細かく切り刻みます。 |

密閉容器に入れ、先ほど作っておいたタレをヒタヒタに入れます、 |

これで一晩くらい冷蔵庫に入れておけば最高のお酒のつまみの出来上がりです、熱いご飯にもぴったりの辛さですよ~、やみつきになること間違い無し!!簡単でしょ。 |