おはようございます。昨日は気がついたらベッドの上で寝ていました。お酒を飲んでいたわけじゃないのになぜ? 現時点で真相は不明です。妻がもう少しで起きてくるので、いろいろ言われそうな気がしますが。。。


さて、いつもの食事日記なのですが、デジカメをチェックしていたら数日前のメニューが一つ残っていました。


いつだったかなあ? 過去になるともうわからないですね。
たぶん、木曜の夕ご飯なんじゃないかと思います(そんなに昔か!)


玄米ご飯、豆腐とわかめのみそ汁、
豆腐ステーキのサラダ、卵焼き




これ、わかりにくいかもしれませんが、シラスや三つ葉の下に、
水切りして、小麦粉つけてオリーブオイルでいためた、豆腐のステーキがでんと控えています。

あとはレタスと、トマト。。いつものように亜麻仁油と醤油をかけていただきました。




少し油っぽかった記憶が。。豆腐ステーキは難しい、厚揚げ使ったほうがいいじゃんって、妻と会話した記憶が。。


こちらは卵焼き。





見てくれは悪いですが、これはなかにキノコとかたくさん入れすぎたため。


なぜかミョウガのスライスも入っていて、思ったより美味しかったです。
これはさっぱり味で仕上げましたが、砂糖の入った甘いやつもおいしいですよね。

(うちは白砂糖の代わりにアガペーシロップとかを使いますが。。)


で、こちらは昨日の夜にいただいた、


トマトとベーコン、空豆のパスタ。
ダイコンとレタスのサラダも添えています。




ベーコンは毎週届く宅配「大地を守る会」でゲットしたもの。
詳しく見てませんが無添加で、かなり原材料にこだわったものなんでしょう。

残念ながら、量をケチりすぎてトマトの存在感に負けてましたが。。。笑。




じつはフライパンにはあと一皿分くらい余っていました。かなり作りすぎ!


でも、時々ウチでいただくパスタもなかなかいいですね。


さて、今日も一日原稿とホームページの構想練り、それから午後には日曜なんですが、電話取材もあります。


週明けからまた忙しくなるなあ。。。なんて、先のことはあまり考えず、


今日を楽しく充実したものにしていかないと、ね。


それから、明日、山梨の実家からサクランボが届くようなので、これは楽しみ! 届いたらレポートしたいと思います。