おはようございます。昨日はよく働きました。でも、遅くとも12時前に眠るようにすると、翌朝5時半には自然に目が覚めます。
僕の経験則では、12時はなるべく超えないこと、できれば10時台の就寝が理想。
食事は野菜を多めにして、それでも不足する分をサプリメント補う。
いい油を摂ること。とくに良質のオメガ3系油は重要。亜麻仁油がおすすめです。
適度に体を動かすこと。僕は「骨ストレッチ」というちょっと変わった、とても簡単なストレッチを毎日実践しています(→詳しくはこちら)。
日常的に「上虚下実」の状態を意識して持続させること。要は重心を安定させ、頭に血をのぼらせないようにすることです。
頭がもワーッとして集中が途切れてきたら、とにかく仕事をやめる。そこで頑張らないほうが、トータルで見ると効率はアップします。
胸の一帯をとくに脱力させ、つねにすずやかな、オープンな状態を保つ。
。。。挙げていくといろいろありますが、このへんを頭でイチイチ考えず、無意識行動としてごく自然に続けていけるようにもっていけば、
日常もいい方向に好循環していきます。そんな感触をつねに感じられながら生きていけることは、とても幸福なことですよね?
さて、そんなわけで今日は一日が始まる前に、いつもの食事日記をアップしておきます。
こちらはランチのメニュー。
玄米ご飯、ダイコンの味噌汁
おかひじきとシラスの和え物、空豆とトマトのサラダ、
シメジのニンニクソテー乗せサラダ
この日の一番のヒットは「おかひじき」でしたね。
宅配のなかに入っていたのですが、
いわゆる海のひじきとは食感がまったく異なり、ショリショリしたとても心地がいい歯触りなんです! たまたま昨日購入したシラスと合え、マヨネーズと酢でうすーく味付ました。
これはかなりおすすめ。スーパーでも売っているみたいなのでぜひ探してください。
こちらはシンプルな空豆とトマトのサラダ。空豆はほっこりしていて美味しいですね。
なんだかサラダ系ばっかりですが、レタスが余っていたので、
シメジをニンニクで軽くソテーして乗っけていただいてみました。
やはりニンニクの風味は食欲をそそられますね。
レタスには何の味付けもしてなかったので、このあと亜麻仁油と醤油をかけて、
シメジと一緒にいただきました。
最近、外食が多くて、ちょっと食べすぎの傾向があったので、
こんな感じの野菜中心メニューでお腹も十分に満足です。
夜も簡単な雑炊だけ。非常に経済的ですね。笑。
今日は夜に恵比寿に出かけるし、明日は仕事で妻と銀座に行きます。
きっと外食になるでしょうから、それはそれで楽しみとし、このブログでもいただいたものを紹介したいと思います。
では、薄曇りの中、しずかに日が差し込めてきました。
今日も一つ一つの仕事、生活を、丁寧に続けていきたいと思っています。
では、よい一日を!
僕の経験則では、12時はなるべく超えないこと、できれば10時台の就寝が理想。
食事は野菜を多めにして、それでも不足する分をサプリメント補う。
いい油を摂ること。とくに良質のオメガ3系油は重要。亜麻仁油がおすすめです。
適度に体を動かすこと。僕は「骨ストレッチ」というちょっと変わった、とても簡単なストレッチを毎日実践しています(→詳しくはこちら)。
日常的に「上虚下実」の状態を意識して持続させること。要は重心を安定させ、頭に血をのぼらせないようにすることです。
頭がもワーッとして集中が途切れてきたら、とにかく仕事をやめる。そこで頑張らないほうが、トータルで見ると効率はアップします。
胸の一帯をとくに脱力させ、つねにすずやかな、オープンな状態を保つ。
。。。挙げていくといろいろありますが、このへんを頭でイチイチ考えず、無意識行動としてごく自然に続けていけるようにもっていけば、
日常もいい方向に好循環していきます。そんな感触をつねに感じられながら生きていけることは、とても幸福なことですよね?
さて、そんなわけで今日は一日が始まる前に、いつもの食事日記をアップしておきます。
こちらはランチのメニュー。
玄米ご飯、ダイコンの味噌汁
おかひじきとシラスの和え物、空豆とトマトのサラダ、
シメジのニンニクソテー乗せサラダ

この日の一番のヒットは「おかひじき」でしたね。
宅配のなかに入っていたのですが、
いわゆる海のひじきとは食感がまったく異なり、ショリショリしたとても心地がいい歯触りなんです! たまたま昨日購入したシラスと合え、マヨネーズと酢でうすーく味付ました。
これはかなりおすすめ。スーパーでも売っているみたいなのでぜひ探してください。

こちらはシンプルな空豆とトマトのサラダ。空豆はほっこりしていて美味しいですね。

なんだかサラダ系ばっかりですが、レタスが余っていたので、
シメジをニンニクで軽くソテーして乗っけていただいてみました。
やはりニンニクの風味は食欲をそそられますね。
レタスには何の味付けもしてなかったので、このあと亜麻仁油と醤油をかけて、
シメジと一緒にいただきました。

最近、外食が多くて、ちょっと食べすぎの傾向があったので、
こんな感じの野菜中心メニューでお腹も十分に満足です。
夜も簡単な雑炊だけ。非常に経済的ですね。笑。
今日は夜に恵比寿に出かけるし、明日は仕事で妻と銀座に行きます。
きっと外食になるでしょうから、それはそれで楽しみとし、このブログでもいただいたものを紹介したいと思います。
では、薄曇りの中、しずかに日が差し込めてきました。
今日も一つ一つの仕事、生活を、丁寧に続けていきたいと思っています。
では、よい一日を!