おはようございます。
昨日はいつものようにずっと原稿を書いていました。で、お昼ご飯はこんな感じ。
山芋と納豆、キュウリのネバネバサラダ+亜麻仁油
ほうれんそうと大豆の和え物
玄米ご飯
豆腐とダイコンの味噌汁
最近、ようやくシンプルな献立に戻ってきました。
山芋はすりおろそうと思いましたが、食感を味わいたかったのでカット。
亜麻仁油と醤油、それに納豆には塩麹が和えてあります。
まあ、簡単なようで結構凝っているんですね。
ちなみに山芋はかゆくなるので、僕がカットする係にさせられてます。
ホウレン草と昨日煮た大豆の和え物。バルサミコで味付けしています。
大豆って意外とクリーミーで、ホウレン草の食感とマッチするとなかなかの味わい。
あと、ダイコンの入った味噌汁を久々に飲みましたが、
あのダイコン特有の香りってありますね。
ウチの実家では雑煮の具がダイコンのみなので、それをちょっと思い出しました。
夜は妻が恒例のミッチーのコンサートに消えていったこともあり、
プチファスティングで糖質をカット。ヨーグルトと大豆、魚の缶詰を少々。
ホントはパイナップルを食べたかったんですが、スーパーに売っていたのはみんな死にかけていたので、
めずらしくヨーグルトをいただきました。
写真は撮りませんでしたが、カスピ海ヨーグルトです。
また一週間が始まりますね。
いろんなことをコツコツと進めていきたいと思っています。