いつも見てくださってありがとうございます😊

無事に過ごせる事に感謝しています🤲


給食のおばちゃんm’mamaです
回遊魚の如く来年まで走ります

食べれる事に感謝🙏✨



浅草寿町のイリヤプレスcafe

さすがに昨日は8000歩超えた

お腹は宇豆基野のご飯で一杯だけど

昨日のスケジュールは厳しかった

やっと休めた⬇️

浅草もかなり混み合っている

ちょっとはずれたこちらのお店

場所はペリカンパン屋さんの裏辺りです

ラズベリーチーズケーキとアップルシナモンケーキ?だったかな

紅茶とアイスティー

最初にレジで支払い現金

番号札をもらい着席

お水は自分で入り口にある

何気ないスチールのドア

そんな広く無さそうにみえて



結構奥行きがある

壁はむき出し打ちっぱなしそこに趣味の良い小物が並ぶ



ケーキはこちらプリン🍮大きい

ケーキセットが1100円

パンケーキセット1800円とこの界隈にしてはお得である

椅子やテーブルはバラバラだけど

なんとなく統一感のある感じ

こんな感じお店をしたいと願っている私には、ただただ居心地が良かった

私達が入った後は空席がなくなる


お店が空いて入ると

帰る時必ず一杯になってる✨


実は私

前日の日も築地玉寿司に入った時は

人が少なかったのですが、帰りは一杯でした


福の神ですかね〜🤭

いや時間でしょ🤣🤭🫶

美味しく頂きました💕✨



👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳


スピードを重視と美味しさを追求するのでちょっと🤏

面白い事載せて行きましょうか🤭


給食ってどんなイメージ?


給食の裏話8

コロッケのお話

じゃがいもを蒸して潰しておく

コロッケの具を炒めて少し濃いめに味付けし、釜の中で潰したじゃがいもを混ぜ整形

ただ、分配器で分けて

この間のバンパークのおはしと同じ

形にはせず丸の塊を作っていく

ドロー(小麦粉と水または卵水で溶いたもの)をつけ

パン粉で形を整える空気を抜かないと爆裂するから気をつける

サクと色よく揚げる(180℃5〜7分低い温度だと周りが固まらず崩れる。

もともと火が入ってる食材全部90℃以上になって合わせているので大丈夫👍

コロッケは工程が多くて大変です🤭

でも美味しいから仕方ないよね〜


『この頃はクーラーがあるけどねでも暑い』-


ただ頑張るだけでーす😤💪


と今日はこの辺で🤲



『美味しくなーれ』の魔法🪄をかけ『愛情❤️‍🔥』と言う
楽しく作ると美味しよね



🤭🤭🤭


🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲

給食は水仕事

この頃急に手が荒れ出した🥹

私が大好きなクリーム紹介

大きいのがお勧め

冬の間助かるアイテム

伸びるしさっぱりしている




 




メーカーより私も同感です


 



リップもしっとりして大好き💕

🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲


    

身体を温める食材


レンコン・人参🥕・ごぼう・じゃが芋🥔
かぼちゃ🎃・玉ねぎ🧅・ニンニク・生姜
唐辛子🌶・紅茶・赤ワイン
発酵食品
味噌・醤油・漬物・チーズ🧀・ヨーグルト
りんご🍎・ぶどう🍇・さくらんぼ🍒

身体を温める働きを助ける食材


ビタミンE
うなぎ・ナッツ類・菜種油・アマニ油
ビタミンB1
豚肉・玄米・蕎麦・大豆
ビタミンC
ブロッコリー🥦・パプリカアセロラ
柑橘系🍊🍋・冬キャベツ

身体を冷やす食材は煮る・焼く・蒸す
茄子🍆・トマト🍅



都民割、全国割に活躍できるものを探すの楽しみ⬆️

女心を代弁しているようなサービス、ポイントも貯まる嬉しさ



宜しくお願い致します🤲


これからも楽しんで読んでくだされば嬉しいです🫰


最後までお付き合いありがとうございました🫶