いつも見てくださってありがとうございます😊
無事に過ごせる事に感謝しています🤲
給食のおばちゃんm’mamaです
回遊魚の如く来年まで走ります
食べれる事に感謝🙏✨
浅草寿町のイリヤプレスcafe
さすがに昨日は8000歩超えた
お腹は宇豆基野のご飯で一杯だけど
昨日のスケジュールは厳しかった
やっと休めた⬇️
浅草もかなり混み合っている
ちょっとはずれたこちらのお店
場所はペリカンパン屋さんの裏辺りです
ラズベリーチーズケーキとアップルシナモンケーキ?だったかな
紅茶とアイスティー
最初にレジで支払い現金
番号札をもらい着席
お水は自分で入り口にある
何気ないスチールのドア
そんな広く無さそうにみえて
結構奥行きがある
壁はむき出し打ちっぱなしそこに趣味の良い小物が並ぶ
ケーキはこちらプリン🍮大きい
ケーキセットが1100円
パンケーキセット1800円とこの界隈にしてはお得である
椅子やテーブルはバラバラだけど
なんとなく統一感のある感じ
こんな感じお店をしたいと願っている私には、ただただ居心地が良かった
私達が入った後は空席がなくなる
お店が空いて入ると
帰る時必ず一杯になってる✨
実は私
前日の日も築地玉寿司に入った時は
人が少なかったのですが、帰りは一杯でした
福の神ですかね〜🤭
美味しく頂きました💕✨
👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳
スピードを重視と美味しさを追求するのでちょっと🤏
面白い事載せて行きましょうか🤭
給食ってどんなイメージ?
給食の裏話8
コロッケのお話
じゃがいもを蒸して潰しておく
コロッケの具を炒めて少し濃いめに味付けし、釜の中で潰したじゃがいもを混ぜ整形
ただ、分配器で分けて
この間のバンパークのおはしと同じ
形にはせず丸の塊を作っていく
ドロー(小麦粉と水または卵水で溶いたもの)をつけ
パン粉で形を整える空気を抜かないと爆裂するから気をつける
サクと色よく揚げる(180℃5〜7分低い温度だと周りが固まらず崩れる。
もともと火が入ってる食材全部90℃以上になって合わせているので大丈夫👍
コロッケは工程が多くて大変です🤭
でも美味しいから仕方ないよね〜
『この頃はクーラーがあるけどねでも暑い』-
ただ頑張るだけでーす😤💪
🤭🤭🤭
🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲
給食は水仕事
この頃急に手が荒れ出した🥹
私が大好きなクリーム紹介
大きいのがお勧め
冬の間助かるアイテム
伸びるしさっぱりしている
メーカーより私も同感です
リップもしっとりして大好き💕
🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲
身体を温める食材
レンコン・人参🥕・ごぼう・じゃが芋🥔
かぼちゃ🎃・玉ねぎ🧅・ニンニク・生姜
唐辛子🌶・紅茶・赤ワイン
発酵食品
味噌・醤油・漬物・チーズ🧀・ヨーグルト
りんご🍎・ぶどう🍇・さくらんぼ🍒
身体を温める働きを助ける食材
ビタミンE
うなぎ・ナッツ類・菜種油・アマニ油
ビタミンB1
豚肉・玄米・蕎麦・大豆
ビタミンC
ブロッコリー🥦・パプリカアセロラ
柑橘系🍊🍋・冬キャベツ
身体を冷やす食材は煮る・焼く・蒸す
茄子🍆・トマト🍅
都民割、全国割に活躍できるものを探すの楽しみ⬆️
女心を代弁しているようなサービス、ポイントも貯まる嬉しさ
宜しくお願い致します🤲
これからも楽しんで読んでくだされば嬉しいです🫰
最後までお付き合いありがとうございました🫶