今朝は4:32から代々木公園でトレーニングを開始。早朝の気温は26℃、湿度88%で蒸し暑いですが、少し楽に感じました。


夜明けがだいぶ遅くなり、走り始めは、まだ暗い状況となって来ました。内周2.1kmを周回。5周と少しで11.2kmを走りトレーニングを終了しました。



さて、昨日は久々に早朝のランニングを休みとしました。通勤時間に少し余裕があったので、出勤時に手前の駅で下車して、少し銀座の町中を歩いてみました。

曇り空で、湿度は高いものの、気温は26℃ほどで、涼しく感じたのですが、歩き始めると、すぐに汗がどっと出て来ました。身体が汗をかきやすくなっているのではないかと感じました。

少しネットで調べてみると、暑熱順化が進むと、運動によって身体の温度が上がり始めると、すぐに汗が出て来るようになるとのこと。

良くとらえれば、その様な解釈になりますが、もしかしたら、身体の高齢化によって、体温調整機能がおかしくなっているのではないかとの疑念も生じています。どうなっているのでしょうかね..爆笑

8日間連続して、しっかりと距離を走って、かなり疲れを感じていますので、今朝はトレーニングを完全休養としました。

さて、台風接近中の先週金曜日の昼の麺活で、新宿駅南口の小田急新宿ミロード7Fのレストラン街にある、MENSHO SAN FRANCISCOに行って来ました。



目当ては、夏季限定メニューの、白トリュフ香る極上和牛の冷たいとうもろこしです。



店頭看板には、価格が示されていないため、値段が高いのではないかと、少し心配でしたが、食券機で1.300円であることを確認してポチりました。




平べったい白い器に入った注文品の到着です。


トッピングは、薄切りのA5和牛ミスジのローストビーフ風のものが2枚、焼きとうもろこし、揚げごぼう、紅芯大根スライス。



上質な和牛が味付けも良く、とても美味しいです。



スープは、さらりとして、クリーミーなコーンスープ風ものもの。生でも食べられる「八ヶ岳生とうこのこし」を使用とのこと。コーンの素材の甘さ・旨味が良く生かされています。そして、表面に浮く白トリュフオイルが風味を加えています。



麺は、パスタのように弾力がある、中細ストレートタイプ。冷たく冷やされ、しっかりした食感です。


毎年提供されている、とうもろこしの冷やしラーメンですが、とても美味しくいただきました。A5ランク和牛がトッピングされて、1,300円と言う価格は、お値打ち度がかなり高い一杯と感じました。


MENSHO SAN FRANCISCO

住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急新宿ミロード7F

営業時間:11:00〜21:00

定休日:無休(ミロードに準じる)


夏季休暇が終わり、今日から仕事に復帰です。
午前4:32から代々木公園でトレーニングを開始。
今朝の天気ニュースによると気温は28℃で湿度が95%だそうで、蒸し暑さMax❗️です。


走り始めは薄暗く、北の空には稲光が見えました。埼玉方面では早朝から雷雲が出ているようです。


内周2.1kmコースを周回。

途中でクールダウンウォーキングを入れて、8.6kmでトレーニングを終了しました。


さて、日曜日の昼の麺活で、八丁堀の麺や七彩に行って来ました。目当ては、8月17日から19日までの3日間、各日50食限定で提供される、だだちゃ豆の冷やし麺です。山形県鶴岡市の白山地区で生産される「だだちゃ豆」を使った冷やし麺で、毎年この時期に提供されます。今年で17年目とのこと。





注文品は、だだちゃ豆の冷やし麺1,600円と、本日の気まぐれご飯の、山形のだし400円としました。


麺の前に、山形のだしVer.2の登場です。白飯の上に、細かく刻んだ、胡瓜、オクラ、茗荷、長芋に醤油と味醂で味付けしたものがのっています。ランニングでたっぷり汗をかいた後の食事にはピッタリで、蒸し暑い夏向きのご飯です。


そして、だだちゃ豆の冷やし麺の登場です。注文を受けてから、粉から店内で製麺する手打ち麺を使用を。麺の量は、並盛り、中盛りから選択できますので、中盛りでオーダーしました。



麺の上には、拍子切りされた生ハムのようなチャーシューに、だだちゃ豆が3粒。全体に黒胡椒が振られています。


冷やされたスープは、濃厚でクリーミーです。だだちゃ豆の自然な旨味、甘味が堪能できます。



手打ち麺は、通常のラーメン用よりも、薄く細く仕上げられています。冷水で締められて、温麺よりも一段とコシを強く感じます。


ここ数年、毎年いただいている一杯です。とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。



夏季休暇の最終日は、原宿かけっこ部練習会に参加しました。アップジョギングとウォーキング3kmを行って、原宿門前に集合。気温28℃、湿度85%で、とても蒸し暑い朝です。



本日の参加者は、バンブーさん、N寺さん、こえびさん、A木さん、F勢さん、K山さん、T田さん、イガイガさん、私。


6:40スタート。

メニューは内周1.75kmコースを6周で10.5kmのペース走。なるべくストライドを大きくして、ゆったりと走ることを意識して走りました。3周目まで、こえびさんが付いてこられるとのことでしたので、4分50秒/kmを目安に一定ペースを維持。3周終わりで給水1回。



発汗が多く、5周めに入るとペース維持がキツくなりました。いつやめようかと思いながら、何とか6周を走り切りました。ウォッチのストップボタン押し忘れ。もうふらふら😵


10.5kmを51分48秒で走行。平均ペース4分56秒/kmでした。 



台風7号が接近中ですが、今朝は天気も回復しているため、午前4:45から代々木公園でトレーニングを開始。気温は27℃ほどで、若干楽に感じました。



内周2.1kmコースを周回。

今朝も少し頑張って16kmを走り、クールダウンウォーキングを行って帰宅しました。


さて、本日の昼の麺活で、8月7日にプレオープンした、MUKAN78(初台)に2回目の訪問をして来ました。





前回訪問時は、鯛白湯塩ラーメンの提供でしたが、今週は、牡蠣塩ラーメンとなっています。



前回訪問時に、ラーメン1杯500円となる、地域還元チケットという割引券をいただいており、これを使用させていただきました。


注文品は、牡蠣塩ラーメン900円→500円、味玉100円、肉丼300円としました。


ビジュアルは、むかん初台で提供していた、牡蠣塩ラーメンと同様のスタイルです。



トッピングは、低温調理された豚チャーシュー、メンマ、牡蠣アヒージョ、岩のり、九条ねぎ、味玉(追加)。


牡蠣のアヒージョ。スープに溶け出して、とても良い味の変化を演出します。


磯風味をプラスする岩海苔。



スープを口に含むと、牡蠣の風味、旨味がふわーっと口に広がります。やはりこれは美味しいですねぇ! 



麺は、パツっと歯切れの良い、中細ストレートタイプ。



サイドオーダーの肉丼です。むかん初台で提供されていたものと、器が違いますが、中身の構成は同じと思われます。しっとり柔らかい薄切りチャーシューが3枚ご飯にのって、甘口のタレがかけられ、マヨネーズ添え。メンマとネギがあしらわれています。300円での提供は、お値打ち度の高い一品です。


とても美味しくいただきましたました。ごちそうさまでした。1号店にあたる、麺場78(新宿)の煮干しラーメンも近々食べに行ってみたいと思います。


MUKAN78

住所:東京都渋谷区本町2-7-12 木原ビル1F KITCHEN GATE No.3


https://twitter.com/mukan78tokyo