今朝は4:33から代々木公園でジョギングを開始。気温は11℃ほどで暖かい朝です。内周1.75kmコースを周回。昨日は桜はまだ早いですが、公園内では宴会客で賑わっていたようです。

6周と自宅までで11.2kmを走り終了しました。

さて、20日(祝)の昼の麺活で、赤坂の一ツ木通り沿いに3月3日にプレオープンした、らー麺 福久朗(ふくろう)に行って来ました。以前はらー麺 本間が営業していた店舗です。







メニューは、カウンター前に貼られていて、手打ち中華そばの各種トッピングと、ミニ焼豚おにぎりなど。



注文は、焼豚麺1,100円としました。

口頭注文、後会計です。


白い深手の器に入った注文品の到着です。木製トレイごとカウンター越しに受け渡されます。

トッピングは、縁が紅く色付いた薄切りチャーシューが6〜7枚ほど折り重なっています。脂身の少ないモモ肉などが主体。その他トッピングは、メンマ、ほうれん草、白髪ネギ、糸唐辛子など。



スープは鶏ガラなどで出汁をとられた、あっさりとした醤油味です。後述の手打ち麺やチャーシューの調理法などから、昔ながらの白河ラーメンのような雰囲気です。



自店で作っているという手打ち麺です。

加水が多い幅広の手打ち手揉み麺で、とても良い食感です。



とても美味しくいただきました。現在は、定休日が土曜日・日曜日で、自分にはハードルの高い営業日設定です。機会があれば再訪したいですね。


らー麺 福久朗(ふくろう)

住所:東京都港区赤坂4-2-3 赤坂一ツ木館1F107

営業時間:11:00〜 プレオープン中で日々変わるようです

定休日:土曜日・日曜日

https://x.com/ramen_fukurou?s=21&t=7HirHI6Ss5t3BQo2bOeHfQ