疲労がかなり溜まっている感じですので、今朝はトレーニングは完全休養としました。
さて、日曜日の昼の麺活で、東高円寺駅近くに2023年7月のオープンした、人気店、だしと麺 遊泳に行って来ました。34℃の暑い中を往復10kmのウォーキングで行き帰りで600mlペットボトル2本の水分補給が必要でした。
開店40分前の10:50頃に到着で、行列6番目。カウンター7席の1巡目で入店できました。
ちょうど近辺の祭りで、行列中に店前を子供神輿と山車が通過しました。
11:00にオープン。店に案内されます。
注文品は、手打ちスタミナ(生玉子付き)1,300円としました。
麺の全面を醤油ベースのタレで味付けされた豚バラ肉が多います。中央には、辣油、花椒、おろし生姜、ニラなどのスパイシーな品々が添えられています。
肉の下には、驚愕の超極太手打ち麺です。小麦粉にもち姫が使用されているようで、トゥルントゥルンの食感です。
スープは濃厚な甘辛しょっぱタイプで、極太麺に良くマッチしています。
生卵に麺や肉を絡めて、すき焼き風にしていただいたり、カウンター上に置かれた、味変用の酢や山椒を降ったりして楽しみました。
初訪問でしたがとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
だしと麺 遊泳
住所:東京都杉並区南高円寺1-6-5
営業時間:水、木 17:00〜20:30 土日11:30〜15:30
定休日:月曜日、火曜日、金曜日