開店直前に10:58の到着で、行列の17番目で、ギリギリ最後で1巡目で入店できました。店内はカウンター8席、デーブ4人×3卓、2人×1卓の全22席の大箱です。カップルやグループも使いやすい感じです。
店頭にはお品書きがはられていますが、昆布水つけめんと、ラーメンの二本立て。今回訪問時には、ラーメンはまだ提供されていませんでした。
麺の量は、200g、300gからの選択で同料金です。
注文品は、特上昆布水つけめん(300g)1,800円と海老ワンタン追加(3個)330円としました。
特上昆布水つけめんは、昆布水つけめんに、トッピングの追加ではなく、味変用のつけ汁が3種類追加されるものです。
注文品の到着です。麺が富士山の様にまとめられ、頂上に低温調理されたピンク色の豚肩ロースチャーシューが2枚、花びらの様にのせられています。
茶色味を帯びた麺は、エッジがしっかりとした中太ストレートタイプ。冷水で締められ、昆布水につけられて、しっかりとした食感です。
基本のつけ汁には、追加トッピングの海老ワンタンが入り、青菜に、刻みネギが散りばめられています。節類の和出汁がきいたあっさり醤油味です。
海老がごろっと丸ごと入った、ぷりぷりの海老ワンタン。
味変つけ汁のなめこおろし。つけ汁と言うよりも、なめこおろしそのもので、麺に絡めて、和え麺感覚でいただきます。
冷たく冷やされた、豆乳担々つけ汁。マイルドな担々スープに、下にはひき肉も入って、これはとても良い味変ですね。これをメインのつけ汁として食べたい感じです。
東京クラシックのつけ汁。甘味に酸味がきいたタイプでございます豚肉が入っています。酸味がさっぱりとして、食が進みます。
卓上のポットには、割スープの鰹出汁が置かれています。最後は4種のつけ汁のスープ割りを堪能しました。ごちそうさまでした。
伊之瀬
住所:東京都渋谷区代々木2-20-1 新宿東洋ビル102
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜21:00
定休日:無休