今朝は4:25から代々木公園でトレーニングを開始。気温26℃で若干低いですが、湿度が85%と蒸し暑いです。

内周2.1kmコースを周回。
少し頑張って6周+で13.5kmを走りトレーニングを終了しました。全身汗だくです。


さて、日曜日の昼の麺活で、2024年9月1日に、南新宿駅/代々木駅から徒歩5分ほどの場所にオープンした、伊之瀬に行って来ました。ミシュランガイドでビブグルマンを取得している、上北沢のらーめん小池の関連店とのことです。店舗のすぐ近くには、人気店の風雲児、うどん慎などもある、甲州街道から少し南に入った一画です。



開店直前に10:58の到着で、行列の17番目で、ギリギリ最後で1巡目で入店できました。店内はカウンター8席、デーブ4人×3卓、2人×1卓の全22席の大箱です。カップルやグループも使いやすい感じです。



店頭にはお品書きがはられていますが、昆布水つけめんと、ラーメンの二本立て。今回訪問時には、ラーメンはまだ提供されていませんでした。




麺の量は、200g、300gからの選択で同料金です。


注文品は、特上昆布水つけめん(300g)1,800円と海老ワンタン追加(3個)330円としました。


特上昆布水つけめんは、昆布水つけめんに、トッピングの追加ではなく、味変用のつけ汁が3種類追加されるものです。


注文品の到着です。麺が富士山の様にまとめられ、頂上に低温調理されたピンク色の豚肩ロースチャーシューが2枚、花びらの様にのせられています。





茶色味を帯びた麺は、エッジがしっかりとした中太ストレートタイプ。冷水で締められ、昆布水につけられて、しっかりとした食感です。







基本のつけ汁には、追加トッピングの海老ワンタンが入り、青菜に、刻みネギが散りばめられています。節類の和出汁がきいたあっさり醤油味です。



海老がごろっと丸ごと入った、ぷりぷりの海老ワンタン。


味変つけ汁のなめこおろし。つけ汁と言うよりも、なめこおろしそのもので、麺に絡めて、和え麺感覚でいただきます。


冷たく冷やされた、豆乳担々つけ汁。マイルドな担々スープに、下にはひき肉も入って、これはとても良い味変ですね。これをメインのつけ汁として食べたい感じです。



東京クラシックのつけ汁。甘味に酸味がきいたタイプでございます豚肉が入っています。酸味がさっぱりとして、食が進みます。



卓上のポットには、割スープの鰹出汁が置かれています。最後は4種のつけ汁のスープ割りを堪能しました。ごちそうさまでした。


伊之瀬

住所:東京都渋谷区代々木2-20-1 新宿東洋ビル102

営業時間:11:00〜15:00  17:30〜21:00

定休日:無休