今朝は4:28から代々木公園でジョギングを開始。早朝の気温は28℃、湿度83%で蒸し暑さMax!



内周2.1kmコースを周回。

汗だくでめげそうになりながらも、頑張って11.2kmを走りトレーニングを終了しました。



さて、土曜日の昼の麺活で、千歳船橋の人気ラーメン店の、中華そば 西川に行って来ました。濃厚な煮干しのスープのラーメンが人気の店です。しかし、既存の煮干しラーメンは7月19日(金)からしばらく休み、新しいらーめんでの営業をスタートしたとのこと。



煮干しラーメンを完全にやめた訳では無く、3ヶ月ぐらいの交代で新旧のラーメンを提供することも考えておられるようです。そのひとつの要因として、昨今の煮干し価格の著しい高騰もあるようです。






らーめんは塩と醤油の2種類です。これに各種トッピングの組み合わせとなります。ご飯物は用意されていませんでした。


注文品は、ワンタンめん(塩)1,600円としました。


注文品の到着です。

中央には、白髪ネギが盛られ、風味付けの香味野菜を揚げた粉末が振られています。トッピングは2種類のチャーシュー、肉ワンタン5個、メンマ、ワカメ、小松菜など。





スープは薄茶色で半透明で、見た目は清湯タイプの一般的な塩ラーメンとはイメージの異なるものです。口に含むと、煮干しや節類などの、とても良い風味が鼻腔に広がります。ベースとなる出汁には、貝類や豚、鶏、牛骨などからとられているとのことで、旨味、コクが濃厚で、とてもリッチな味わいです。これは美味しい!!



麺は中太の少しもっちりとしたタイプで、煮干しラーメンで使われていたものとは全く異なります。



チャーシューは炭火焼き焼きされた、焼豚タイプでしょうか。豚肩ロースとモモ肉が各1枚。噛み締める毎に旨味が口に広がります。



肉ワンタンは、具がぎっしり詰まって、ひと口では食べることができない大粒のものです。食べ応えがあります。


従来の煮干しらーめんも、抜群の美味しさ、完成度で大好きですが、新メニューもとても魅力的な味わいで、リピートしたい感じです。3ヶ月毎に主力メニューが変わる計画も面白く、今後もリピートさせていただきたいですね。ごちそうさまでした。


中華そば 西川

住所:東京都世田谷区砧2-15-10 メゾン・ド•オーポン1F

営業時間:11:00〜14:30 スープ無くなり次第終了

定休日:月曜、火曜、水曜