今回の訪問時は、悪天候でしたので、行列も短くさほど待たずに入店できました。
入店して、食券機で食券を購入しますが、ラーメンのメニューは特製牡蠣塩の1種類だけで、あとはライスとビールのみです。
注文品は、特製牡蠣塩1,100円とライス50円としました。
カウンター6席のみの小さな店舗です。卓上には、粉末のぶどう山椒と肉丼のタレが置かれています。
注文品の到着です。広口の丼に、スープが並々と注がれ、半熟味玉半分が木製レンゲの上に乗って提供されます。
トッピングは低温調理された、大判の豚ロースチャーシュー2枚、牡蠣のアヒージョ、バラ海苔、メンマ、ネギ、味玉1/2。
スープは牡蠣100%の出汁とのこと。白濁したミルキーなスープで、牡蠣の旨みが濃厚です。たっぷり添えられた牡蠣のアヒージョをスープに溶かすと、ニンニク・オリーブオイルと牡蠣の風味がさらにアップします。卓上のぶどう山椒を振ると、また良いアクセントが加わります。
麺は、まるで手打ち麺のような、加水率が高く、幅広で縮れの強いタイプです。自分の好みの麺です。麺の量も200gとのことで、ボリュームもたっぷり。
ライス(50円)は、3口ぐらいのボリュームで、更なる満腹感を意図したものでも無く、トッピングやスープを、さらに美味しくいただくためのものと解釈しました。
ご飯の上に、チャーシュー、牡蠣のアヒージョ、バラ海苔を乗せて、卓上に置かれた肉丼のタレをひと回し。これは美味いですね〜!!! 最後は、ご飯にスープも投入して、雑炊風で〆ました。とても美味しく完食しました。ごちそうさまでした。
中華蕎麦 無冠
住所:東京都品川区西五反田2-6-1 石塚ビル一1F
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜21:00
翌日の営業は前日夜21時にX(Twitter)で投稿