お友達から教えてもらったレシピやアレンジレシピなどを紹介しています。
お料理が苦手な私でも簡単にできるものばかり!!
日々の生活の中での出来事と一緒に語っていきたいです♪
カップケーキ
久し振りに作ったケーキがまた、、、バナナケーキ
^^
今日はくるみをトッピング
香ばしい香りと・・・ふんわりバナナの香りがマッチして、つい手がのびて食べ過ぎてしまう![]()
バナナケーキのレシピは こちら♪
カップ型は、ダイソウで買ったものです。
1つのカップに、流しこむ生地の量は約70gがgoodで~す
おためしあれぇ~~![]()
生きるって・・・
生きるって、大変なことやね。。。
人は何故、何のために生きてるのかな?
人は何のために生まれてくるんだろうか?
生まれて、成人になって、結婚して、子供を産んで、育てて、老いて、死ぬ。
この繰り返し
人生はこの繰り返し。
単純な事やけど、ずっとこれを繰り返して人は生きてる
儚いよね~
虚しいよね~
一度しかない人生・・・あなたはどう生きていますか?
手作り食パン
★ 手作り食パン ★
<材料・作り方> 1.5斤
・ 強力粉・・・300g
・ ドライイースト・・・小2
・ お湯・・・150ml
・ 塩・・・小1
・ 砂糖・・・大4
・ バター・・・40g
・ 溶き卵・・・1こ(M)
① ボウルに強力粉をいれ、その上に塩・砂糖・常温にもどしたバターをのせ小さなくぼみを作って
溶き卵をいれる。
② 大きめのカップに、40℃くらいに温めたお湯を入れドライイーストを加えて混ぜ合わせておく。
③ ②を①に加えてお箸で手早く全体を混ぜ合わせていく。
(一気に混ぜ合わせてないと、生地にダマができてしまうので注意してね♪)
④ ある程度混ぜ合わせたら、今度は手で生地をまとめていく。 はじめはベタベタするが、
底からすうく様にして、さらに混ぜていく。ベタつきながらも生地がひとまとまりになってきたら
ボウルから出し、大きめのまな板などの上でこね始める。
⑤ 材料がしっかりと混ざり、生地がベトつかなくなってくるまでよ~くこねる。
生地をのばしてつかんでまな板にたたきつける。
こねる → もむ → たたく → こねる ・・・・ この作業を繰り返す
⑥ 生地につやが出てきて、耳たぶの柔らかさになるまでしっかりこねあげたら、生地の端っこを
掴んで薄くのばして破れずにのびるかテストをする。
(この時、生地がすぐにちぎれたり、破れる場合はこね方が足りない。)
⑦ テストをして、うすく指が透けるくらいまで生地がのばせるようになっていたら、お餅を丸めるような
感じで、生地の表面をなめらかに整えて、丸くまとめ、バターを薄く塗った耐熱容器の中央におき、
生地表面に霧をふいて、ラップをかける。
~~~ 第一発酵 ~~~
⑧ ⑦のボウルより大きめのボウルかお鍋に、45℃位のお湯をいれ、湯銭にかけて発酵させる。
(オーブンの発酵ボタンをおして、発酵させてもよい)
★より発酵を促進させる為に、45Lのビニール袋にタオルを敷き、その上に湯銭にかけている
ボウルを 入れ、ビニール袋に空気をいれて、口をとじる。
⑨ 生地が元の倍以上に膨らんできたら、容器からとりだし、ガス抜きをする。
まな板に小麦粉を敷き、その上に生地をとりだして、両手で押さえてガスを抜く。
生地をスケッパーで均等に2つに切りわけ、きれいに丸めてラップをかけ10分間ねかす。
(注意!! 生地を分割する際は、引きちぎったりしない事)
* ベンチタイム *
オーブンを200℃に温めておく!!
⑩ 再びラップから出した2つの生地を形成します。
まな板の上におき、麺棒で軽くガス抜きをして両端を中央に折りたたみ、片方の端からくるくると
巻いてロール型に形成する。
⑪ 1.5斤の食パン方にバターかサラダ油を薄くぬり、⑩の生地をおいて、二次発酵をさせる。
パン型から、少し盛り上がるくらいまで発酵したら、いよいよ焼きに入る。
⑫ 200℃に温めていたオーブンの設定温度を160℃に下げて、オーブン内が手を入れてみて、
温度が若干下がったのを確認してからパン型を入れ、160℃で15分焼き、180℃で7分、
最後は200℃で3分~5分焼く。
(この焼き方は、パン屋さんでもやっている方法です。中はふっくら外はパリッと焼き上がります)
注意!! ・・・ 各ご家庭のオーブンの機種によって、例えば、同じ【 180℃ 】といっても若干
温度さがありますので、上手に焼くコツはまず、ご家庭にあるオーブンのクセを
知る事がポイントになります♪( ← って、昔教えていただきました^^)
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上記のレシピについては、後から修正する場合があります・・!
水菜サラダ
★ 水菜サラダ ★
<材料・作り方>
・ 水菜 1/2株
・ シーチキン 1缶
・ リンゴ 1/2
・ 塩コショウ 少々
・ マヨネーズ 適量
① 水菜をよく水洗いし、5cmくらいにカットしたらたっぷりのお湯でさっと茹でザルにあげる。
水分をよくしぼってボールに入れておく。
② シーチキンの汁を捨てて、①に加え、イチョウ切りにスライスしたリンゴもくわえてマヨネーズで和える。
③ 塩コショウで味を調えて、できあがり♪
今日のサラダには、サイコロ大に切って湯がいたじゃがいもをプラスしています。
今日は、久々にレンコンとこんにゃくのきんぴらも作って、
あとはぶりの切り身を塩焼きにして。。。。
お味噌汁と水菜サラダを添えた。
お昼に友達と久し振りにケーキを食べに行ったのだが、、、
2こもケーキを食べてしまい、、あまり夕飯が入らなかった^^;
レンコンのきんぴらは好評だったから、うれぴ~![]()
いちご大福
★ 簡単いちご大福♪ ★
<材料・作り方>
・ いちご 1P
・ 白あん 適量
・ ホイルケース いちごの数だけ
・・・おもち・・・
・ 上新粉 60g
・ 白玉粉 140g
・ 水 300cc
・ さとう 200g
・ 片栗粉 少々
① いちごはヘタをとり、きれいに洗って水分をキッチンペーパーでとっておく。
ホイルケースは1枚ずつ並べておく。
② 白あんは、500円玉~100円玉大の大きさに丸めて、1粒1粒のいちごの上にのせる様にしていちごを
あんこでくるみ準備しておく。(あんこが少なめの方があっさりして美味しいョ♪)
・・・おもち作り・・・
③ 耐熱性のボウルに、水150ccを入れてから白玉粉を加えてお箸などでよくかき混ぜる。
白玉粉が水分を含んでなじんできたら残りの水を加えて混ぜていく。
(水+白玉粉+水、の順番で混ぜてください。じゃないと、ダマができてしまいます。)
④ ③に上新粉・砂糖を加えてさらに混ぜる。必ず、ダマが残らないようにきれいに混ぜてね!!
ラップをかけて、1回目、3分間=チンする。
⑤ レンジからいったん取り出し、お箸でぐるぐるとよくかき混ぜる。そしてまたラップをかけて
2回目、3分間=チンする。
⑥ またレンジから取り出して、よく混ぜる。まわりから大分お餅になってきているが、
グチャグチャと混ぜ合わせて再び、ラップをかけて3回目、3分間=チンする。
⑦ ボウルのお餅がきれいに半透明になっていれば出来上がり。
お餅は4等分にして先に使う分だけラップから取り出して使う。
(いちごの数を確認してお餅の等分を考えておく!!)
⑧ おもちは片栗粉をまぶし、さらに等分して包丁やスケッパーで切り分ける。
手早くお餅を広げ、あんでくるんだいちごを包んでいく。
⑨ 出来上がったいちご大福は、1こずつホイルケースに入れて並べる。
残りのお餅は冷めてしまうと、少し硬くなり包みにくくなるので、作業は手早くしましょう!!
おいしいいちご大福にするには、おいしいあんこを手に入れるのがポイントで~す☆彡
これは、おすすめ!! おしいいくて、一度作ると病みつきになります。。。
焼きりんごケーキ
★ 焼きりんごのカップケーキ ★
<材料・作り方> 約15~18個分(カップ中型:59Φ×45H)
*A*
・ りんご 1個+1/2
・ さとう 大2~3
・ 無塩バター 40g
・ シナモンP 少々
*B*
・ 無塩バター 200g
・ 小麦粉 240g
・ たまご 6個Mサイズ
・ グラニュー糖 160~170g
・ ベイキングP 小2+1/2
*A*
① りんごを1cm幅にくし切りにし、さらに薄くスライスするように切っておく。
② フライパン(中火)にバターを入れ溶けてきたらりんごを入れていためていく。
③ バターがりんごになじんできたら、さとう・シナモンPを加えさらにいためる。
水分がなくなり、りんごが透き通るような感じになるまで焦がさないようにしっかりいためる。(香ばしい香りがしてくる♪)
④ できあがると、バットに広げて冷ましておく。
*B*
① バターを耐熱容器に入れ、レンジで液状になるまでとかしておく。
② 小麦粉はベイキングPと一緒に振るっておく。
(グラニュー糖ではなく、さとうでする場合は同じように振るっておく)
③ 卵3コは卵黄と卵白にわけて、卵白をボウルに入れハンドミキサーで泡立てる。 角が立つ手前でグラニュー糖を少しずつ加えて後は角が立つくらいまで泡立てメレンゲを作る。(泡立て過ぎるとモロモロになり失敗する)
④ メレンゲができたら卵黄と溶かしバターを加えて少し混ぜたら振るっておいた小麦粉を加えてサクサクと切るように混ぜ、*A*のりんごも加え混ぜ合わせる。
⑤ カップに70gずつ取分け、ストンストンと型を少し高い所から落とし生地の空気を抜いておく。
⑥ オーブンを170度にセットして、予熱なしで約25~30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり♪
⑦ 焼きあがったらオーブンから取り出しキッチンPや布きんをかぶせて冷ます。
バナナケーキ
★ バナナケーキ ★
<材料・作り方> ( ダイソー/パウンド型:65×175×45H )
・ バナナ(大) 1本
・ さとう 80~100g
・ 無塩バター 100g
・ たまご 2個
・ 小麦粉 180g
・ ベーキングP 小2
・ くるみ 適量
① バターは常温にもどす。バナナは皮をむいてフォークの背で細かいつぶが残るくらいにつぶしておく。オーブンを180℃に温めておく。
② ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーでなめらかなクリーム状になるまでまぜる。(バターが溶けてくると分離するので注意!!)
③ ②が白っぽくなったら、溶き卵を4~5回に分けて加え、そのつどバターとなじませるようによく混ぜ合わせる。底から返すようにしながら混ぜ、空気を含ませると焼き上がりのふくらみがよくなる。
④ 泡立ての手応えが軽くなってきたら、バナナを加えてざっと混ぜる。混ぜすぎるとバターが分離してしまうので軽く混ぜ合わせる程度でOK。
⑤ ④の生地に小麦粉・ベーキングPをふるい入れ、ヘラでサックリサックリと切るようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥ パウンド型に生地を入れて、180℃のオーブンで30~35分焼く。
⑦ 竹串をさして何もついてこなければ出来上がり♪
カップカーキ型の場合は25~30分が目安です♪
くるみは焼く前に生地の上にパラパラとトッピングして焼きます。
( くるみが苦手な人は、なしでもOK )
★焼きあがったらオーブンから取り出しキッチンPや布きんを
かぶせて冷ます。 しっとり感がましてさらに美味しくなりま~す。






























