焼きりんごケーキ
★ 焼きりんごのカップケーキ ★
<材料・作り方> 約15~18個分(カップ中型:59Φ×45H)
*A*
・ りんご 1個+1/2
・ さとう 大2~3
・ 無塩バター 40g
・ シナモンP 少々
*B*
・ 無塩バター 200g
・ 小麦粉 240g
・ たまご 6個Mサイズ
・ グラニュー糖 160~170g
・ ベイキングP 小2+1/2
*A*
① りんごを1cm幅にくし切りにし、さらに薄くスライスするように切っておく。
② フライパン(中火)にバターを入れ溶けてきたらりんごを入れていためていく。
③ バターがりんごになじんできたら、さとう・シナモンPを加えさらにいためる。
水分がなくなり、りんごが透き通るような感じになるまで焦がさないようにしっかりいためる。(香ばしい香りがしてくる♪)
④ できあがると、バットに広げて冷ましておく。
*B*
① バターを耐熱容器に入れ、レンジで液状になるまでとかしておく。
② 小麦粉はベイキングPと一緒に振るっておく。
(グラニュー糖ではなく、さとうでする場合は同じように振るっておく)
③ 卵3コは卵黄と卵白にわけて、卵白をボウルに入れハンドミキサーで泡立てる。 角が立つ手前でグラニュー糖を少しずつ加えて後は角が立つくらいまで泡立てメレンゲを作る。(泡立て過ぎるとモロモロになり失敗する)
④ メレンゲができたら卵黄と溶かしバターを加えて少し混ぜたら振るっておいた小麦粉を加えてサクサクと切るように混ぜ、*A*のりんごも加え混ぜ合わせる。
⑤ カップに70gずつ取分け、ストンストンと型を少し高い所から落とし生地の空気を抜いておく。
⑥ オーブンを170度にセットして、予熱なしで約25~30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり♪
⑦ 焼きあがったらオーブンから取り出しキッチンPや布きんをかぶせて冷ます。