![MOON](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nao-hamu/2872176.gif)
ラーメンを作る気はあまりなかったのですが、
家でスープを炊いていると、ラーメンにしたくなりました
![子育て 時々 ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110111/00/thomascat0816jerrymouse/6c/82/j/t02200165_0800060010975959542.jpg?caw=800)
作っていたのは、ブイヨン・ド・ヴォライユ
材料は、鶏ガラ、玉ネギ、人参、セロリ等
所謂、鶏のブイヨンです
私にとっては、炊き慣れたスープ
私なりのコツは、ガラを丁寧に掃除すること、
血抜きをしっかりすること、
アクと一緒に旨みを掬いすぎないこと、
ギリギリの濁らない火力
あらゆる料理に使える汎用スープなのですが、
家庭料理なら、顆粒スープの方が便利です
どうしても家で作ってみたい方には、スープの冷凍保存をおススメします
私は以前は、家庭用冷蔵庫のサイコロ状の氷を作るアレ(名前不明)で保存してました
料理の度に、サイコロ状の冷凍スープを使うというやり方
今回のスープを炊いている途中に、塩ラーメンを作ってみる事に
かえしを使わない、超シンプルな鶏の塩ラーメンを目指します
ブイヨン完成後、福岡で購入した半生麺を茹で、
塩のみを入れた丼にブイヨンを注ぎ、湯切りした麺を入れます
トッピングはネギのみ
![子育て 時々 ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110111/00/thomascat0816jerrymouse/73/2f/j/t02200165_0800060010975959543.jpg?caw=800)
ひとくち、スープを飲んでみると、くにまつの塩ラーメンにそっくりです
でも、ブイヨンの出来が良かったので、これは美味いです
無化調でも、全く物足りなさはなし
私もひよこっちも、もう豚骨がお腹いっぱいですので、
こっちの方がいいですね
これを作っている途中で、もうひとつ、作ってみたいラーメンができました
余談ですが、くにまつのラーメンのダシは、
この「ブイヨン・ド・ヴォライユ」に影響を受けたものだと思います
今回、私は炊いたままの状態を使用してラーメンにしましたが、
このスープを冷やす事で、油を分離できます
くにまつは、油を分離して使っているようです
スープは鶏ダシでありながら、上に浮かぶのはラードだと思います
くにまつのラーメンの上に浮かぶ油を、チー油(鶏油)だというのが多数説のようですが、
あれは、鶏のダシの香りに騙されているだけで、ラード(カメリア?)のみではないかと思います