完成! ハム骨ラーメン | 子育て 時々 ラーメン

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旦那記事うさチャン



先日、流川でもらったハムの骨(大腿骨)

でもおそらく、1.5キロくらいしかなかったので、

家で炊いてもさすがにライト豚骨しか難しい

ところが、ハム骨

少量でも、驚異的なダシの旨みが出ました!


炊き時間は強火で約6時間

この大腿骨以外に、何も足していません

出来上がった純ハム骨スープ

味見してみると、フレッシュ(生骨)と全然違うのです


かえしを遣うのをやめよう

ということで、豚骨スープを小鍋に取り、

昆布、椎茸、サバを使ってダシそのものを調整

丼には、香味油と岩塩を入れ、その中へスープを注ぎます


出来上がったハム骨ラーメンが、こちら


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ひよこっちに食べさせると、隋は全く出ておらず、しかし強い旨みがあるとのこと

「これ、他の調整次第で、もの凄く美味いラーメンになるかも」

と言うので、オイスターソースを隠し味に使ったヴァージョン2が、こちら


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このスープのルックス、15年前の元祖長浜屋を思わせます

オイスターソースを使って、やっと満足感のある味に

ハム骨ラーメン、とても美味しく完成しましたラーメン


さて、ラーメンと離れ、このハム骨スープの特殊性について

まず、ダシの段階で塩分が入ります

それから、骨の周りに付着した肉は、生ハムですから、

スープにハムを炊きこんでいることになります

ですから多分、ダシとして完成するまでの時間も非常に短い


私は時間をかけて白湯にしましたが、濁らせずに2~3時間弱火で炊けば、

料理用のスープにもなりそうです(塩分は入りますが)

今回は純豚骨にしましたが、野菜を使うとすれば、

相性が良いのは玉ネギ、それからセロリでしょう


結論:この骨は、ラーメンにするより他の使い方が、便利だと思います