![ネギ](https://emoji.ameba.jp/img/user/vi/vivit-sido-annkafe/1413256.gif)
色々な料理に使える香味油
その一つをご紹介
ネギ油
これは、本当に何にでも使えます
炒め物をするときに使うと、香ばしいネギの香りが付きますし、
ラーメンに数滴落として香味油としても使えます
色々なレシピを見たことがありますが、
私はまずは、この超シンプルなレシピをお薦めします
使用する材料
①白絞油(もちろん、サラダ油でも大豆油でもよい)
②白ネギの緑のところ
以上! (色々入れない)
作り方
①フライパンに油を入れ、白ネギの緑のところを適当に切って入れます
②超弱火にかけ数時間、ネギを焦がさずに、こんがりカリカリになるまでそのまま
![子育て 時々 ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/10/thomascat0816jerrymouse/71/20/j/t02200165_0800060010878158315.jpg?caw=800)
③火を止め、そのまま放置。翌朝、ネギを網で掬い、完成
私の考えでは、弱火でなるべく時間をかけた方が香りが強くつきます
これまでの家庭中華に、自作ネギ油を使うだけで、
なんちゃって本格中華に変身
~ 発見 ~
ラーメンのメッカ、54号線を北上していると、新しいラーメン屋を発見
![子育て 時々 ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/10/thomascat0816jerrymouse/3f/68/j/t02200293_0800106710878158314.jpg?caw=800)
新しい店ができる(できた?)のか…と思い、
看板を見てみると、
「らーめん よいち」
三篠の与壱は、以前から店舗を探しているということでしたが、
これは移転なのか、2号店なのか…?