![キティちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mi-ya-bi/12602.gif)
前々から、汁なし担々麺は家で作れるのではないか?と思い、
自作を繰り返してきました
やっと納得の味になってきたので、レシピ公開
あくまでも、最高の味を作るのではなく、
家で手軽に汁なし担々麺を食べるのが目的ですので、
市販の調味料のみしか使わないレシピです
調味料を揃えるのに、最初ちょっとお金かかりますが、
一旦揃えてしまうと、かなりの量の担々麺を作れます
当分は、挽肉・ネギ・麺だけ買えば、僅か20分で汁なし担々麺が完成します
①豚挽肉を炒め、甜麺醤で味付けします。
②ウェイパーを湯に溶かし、1人前100ccくらいのスープを作ります
③丼の底に、ラー油、豆板醤、刻んだ鷹の爪、芝麻醤、刻んだ豆鼓、胡麻油、酢少々、②のスープを入れます
④茹でた麺をよく湯を切った上で、③の丼の中に入れ、①の挽肉、ネギ、ガーリックチップをのせ、ホワジャンを振りかけて完成
自作汁なし担々麺
![子育て 時々 ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100703/09/thomascat0816jerrymouse/2e/5a/j/t02200165_0800060010620835440.jpg?caw=800)
結構旨いです
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fr/freeshuto/2404890.gif)
もちろん、既製品ばかり使ったレシピですので、
「きさく」や「くにまつ」のような専門店の味とは比較できませんが、
家でちょっと作るなら、これで十分
ひよこっちも、絶賛しておりました
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
調味料購入の仕方
甜麺醤(テンメンジャン)
豆板醤(トウバンジャン)
芝麻醤(ジーマージャン)
花椒(ホワジャン)
以上の4つは、そこそこのスーパーなら、中華食材売場に置いています
私はフレスタで揃えました
ホワジャンは、スパイスコーナーかも
芝麻醤がなければ、「練り胡麻」という商品でもOK
ウェイパー(味覇)も、中華食材売場に置いてます
スーパーに置いているのは家庭用にはちょっとサイズが大きいので、
小さなサイズの類似品を買いましょう (廣記商行さん、ごめんなさい)
一番の問題が、豆鼓
これは、スーパーで見かけません
「豆鼓醤」という、練ったものなら見かけたことがありますので、
手に入ればこれでいいかと思います
業務用スーパーに行けば、豆鼓は売っているかもしれません
私は、中華料理屋さんに頼んで、一袋150円で売ってもらいました
豆鼓を入れると一気に本格的っぽくなる気がするので、
ぜひ入れたいところ
それからもう一点
レシピに分量が書いていないじゃないか
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
という人がいるかもしれませんので、
書いておきますが、
すべて「適量」です