簡単☆汁なし担々麺レシピ | 子育て 時々 ラーメン

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夫婦で子育てやラーメンのことなど綴っていきます♪

旦那記事キティちゃん



前々から、汁なし担々麺は家で作れるのではないか?と思い、

自作を繰り返してきました

やっと納得の味になってきたので、レシピ公開


あくまでも、最高の味を作るのではなく、

家で手軽に汁なし担々麺を食べるのが目的ですので、

市販の調味料のみしか使わないレシピです


調味料を揃えるのに、最初ちょっとお金かかりますが、

一旦揃えてしまうと、かなりの量の担々麺を作れます

当分は、挽肉・ネギ・麺だけ買えば、僅か20分で汁なし担々麺が完成します


①豚挽肉を炒め、甜麺醤で味付けします。

②ウェイパーを湯に溶かし、1人前100ccくらいのスープを作ります

③丼の底に、ラー油、豆板醤、刻んだ鷹の爪、芝麻醤、刻んだ豆鼓、胡麻油、酢少々、②のスープを入れます

④茹でた麺をよく湯を切った上で、③の丼の中に入れ、①の挽肉、ネギ、ガーリックチップをのせ、ホワジャンを振りかけて完成



自作汁なし担々麺

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結構旨いですおんぷ

もちろん、既製品ばかり使ったレシピですので、

「きさく」や「くにまつ」のような専門店の味とは比較できませんが、

家でちょっと作るなら、これで十分

ひよこっちも、絶賛しておりました合格



調味料購入の仕方

甜麺醤(テンメンジャン)

豆板醤(トウバンジャン)

芝麻醤(ジーマージャン)

花椒(ホワジャン)


以上の4つは、そこそこのスーパーなら、中華食材売場に置いています

私はフレスタで揃えました

ホワジャンは、スパイスコーナーかも

芝麻醤がなければ、「練り胡麻」という商品でもOK


ウェイパー(味覇)も、中華食材売場に置いてます

スーパーに置いているのは家庭用にはちょっとサイズが大きいので、

小さなサイズの類似品を買いましょう (廣記商行さん、ごめんなさい)


一番の問題が、豆鼓

これは、スーパーで見かけません

「豆鼓醤」という、練ったものなら見かけたことがありますので、

手に入ればこれでいいかと思います


業務用スーパーに行けば、豆鼓は売っているかもしれません

私は、中華料理屋さんに頼んで、一袋150円で売ってもらいました

豆鼓を入れると一気に本格的っぽくなる気がするので、

ぜひ入れたいところ


それからもう一点

レシピに分量が書いていないじゃないかビックリマーク

という人がいるかもしれませんので、


書いておきますが、



すべて「適量」です