旦那記事
半熟の味玉は、ラーメンのトッピングにしても、単品でつまみにしてもいい
私は、ラーメンに載せるより、酒の肴として愛食
ラーメン屋で食べると美味しいですが、家でも簡単に作れます
しかも、このレシピは、玉子と醤油しか使わないので、
節約おつまみレシピでもあります
お仕事で疲れ果てて家へ帰ってくる旦那様の、
発泡酒のアテに如何でしょうか?
1 玉子に画鋲を刺します
2 沸騰したたっぷりの湯の中に、冷蔵庫から出した玉子を入れ、時間を計り始めます
3 菜箸で玉子をコロコロと転がします
4 玉子投入から6分、玉子をざるにとり、流水で冷やします
5 殻を剥きます 玉子は柔らかいので、慎重に。
6 容器に玉子と、醤油を水で割った液体を入れ、一昼夜冷蔵庫に入れて出来上がり
かなり薄めの醤油でいいと思います。
例えるなら、ウイスキーを水割りにするような感じ
これだけで、簡単に美味しい味玉ができます
このレシピ、一点問題があるのですが、
醤油の味によってかなり、出来上がりが変わってきます
塩分の少ない甘めの醤油がお薦め
九州の醤油は相性がいいと思いますが、
広島なら江田島の醤油を試してみたいところ
それと、これも試したことはないですが、
刺身醤油を混ぜて使うのもいいのかも
白ダシを混ぜて作ったこともあるのですが、今ひとつでした
ラーメン屋は、味玉を漬けるタレを試行錯誤して作っているのですが、
家庭なら、余計なことはせず、醤油だけで作るのがオススメです
醤油は、濃すぎると、塩辛くなります
塩辛くなったときは、真水に漬けると塩分が抜けます
逆に、一個食べて塩気が足りなければ、醤油を足しましょう