超簡単!味玉レシピ | 子育て 時々 ラーメン

子育て 時々 ラーメン

夫婦で子育てやラーメンのことなど綴っていきます♪

旦那記事ひよこ


半熟の味玉は、ラーメンのトッピングにしても、単品でつまみにしてもいい

私は、ラーメンに載せるより、酒の肴として愛食

ラーメン屋で食べると美味しいですが、家でも簡単に作れます


しかも、このレシピは、玉子と醤油しか使わないので、

節約おつまみレシピでもあります


お仕事で疲れ果てて家へ帰ってくる旦那様の、

発泡酒のアテに如何でしょうか?


子育て 時々 ラーメン

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1 玉子に画鋲を刺します


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2 沸騰したたっぷりの湯の中に、冷蔵庫から出した玉子を入れ、時間を計り始めます

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3 菜箸で玉子をコロコロと転がします


4 玉子投入から6分、玉子をざるにとり、流水で冷やします


5 殻を剥きます 玉子は柔らかいので、慎重に。


6 容器に玉子と、醤油を水で割った液体を入れ、一昼夜冷蔵庫に入れて出来上がり

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かなり薄めの醤油でいいと思います。

例えるなら、ウイスキーを水割りにするような感じ

これだけで、簡単に美味しい味玉ができます


このレシピ、一点問題があるのですが、

醤油の味によってかなり、出来上がりが変わってきます

塩分の少ない甘めの醤油がお薦め

九州の醤油は相性がいいと思いますが、

広島なら江田島の醤油を試してみたいところ


それと、これも試したことはないですが、

刺身醤油を混ぜて使うのもいいのかも

白ダシを混ぜて作ったこともあるのですが、今ひとつでした


ラーメン屋は、味玉を漬けるタレを試行錯誤して作っているのですが、

家庭なら、余計なことはせず、醤油だけで作るのがオススメです


醤油は、濃すぎると、塩辛くなります

塩辛くなったときは、真水に漬けると塩分が抜けます

逆に、一個食べて塩気が足りなければ、醤油を足しましょう