ラーメン屋でよく出していた、大分名物りゅうきゅうのレシピを紹介します
材料は、刺身と玉葱、醤油、酒
![子育て 時々 ラーメン-Image124.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100511/01/thomascat0816jerrymouse/2f/6a/j/t02200293_0240032010536199066.jpg?caw=800)
刺身(何でもよい) フレスタ(スーパー)で、498円の半額
刺身は新鮮な方が当然ウマイのですが、
少々鮮度が落ちても、りゅうきゅうなら美味しく食えるってところがポイント
余った刺身なんかで作ってみてください
次に、これを作ります
![子育て 時々 ラーメン-Image125.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100511/01/thomascat0816jerrymouse/96/36/j/t02200293_0240032010536199225.jpg?caw=800)
濃口醤油2に対して、酒1の割合物
そして、刺身と玉葱のみじん切りと、混合物をまぜまぜします
![子育て 時々 ラーメン-Image126.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100511/01/thomascat0816jerrymouse/16/5e/j/t02200293_0240032010536199453.jpg?caw=800)
まぜまぜのレンゲは、一風堂
その後、ラップして30分以上冷蔵庫に寝かせ、完成
夜作って朝まで放置してもOK
![子育て 時々 ラーメン-Image127.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100511/01/thomascat0816jerrymouse/b6/c7/j/t02200293_0240032010536198866.jpg?caw=800)
私の好きな食べ方は、これと山芋のトロロをご飯にかける、
やまかけりゅうきゅう丼
大分では、お茶漬けにする人もいます
超簡単で、とっても美味しいので、ぜひ作ってみてください☆