超簡単!大分名物りゅうきゅうレシピ | 子育て 時々 ラーメン

子育て 時々 ラーメン

夫婦で子育てやラーメンのことなど綴っていきます♪

旦那記事


ラーメン屋でよく出していた、大分名物りゅうきゅうのレシピを紹介します

材料は、刺身と玉葱、醤油、酒


子育て 時々 ラーメン-Image124.jpg



刺身(何でもよい) フレスタ(スーパー)で、498円の半額


刺身は新鮮な方が当然ウマイのですが、

少々鮮度が落ちても、りゅうきゅうなら美味しく食えるってところがポイント

余った刺身なんかで作ってみてください


次に、これを作ります


子育て 時々 ラーメン-Image125.jpg





濃口醤油2に対して、酒1の割合物

そして、刺身と玉葱のみじん切りと、混合物をまぜまぜします



子育て 時々 ラーメン-Image126.jpg



まぜまぜのレンゲは、一風堂

その後、ラップして30分以上冷蔵庫に寝かせ、完成

夜作って朝まで放置してもOK



子育て 時々 ラーメン-Image127.jpg




私の好きな食べ方は、これと山芋のトロロをご飯にかける、

やまかけりゅうきゅう丼

大分では、お茶漬けにする人もいます

超簡単で、とっても美味しいので、ぜひ作ってみてください☆