旦那記事
今日は、ひよこっちが仕事なので、娘と二人きりでお留守番
「桃屋のラー油で簡単本格マーボー豆腐が作れる」というネタをブログで見て、
やってみようと思って近所のフレスタ(スーパー)に行ってきました
ところが、桃ラーは売り切れ、残念
で、桃ラーもどきを自作しようかと思い、
唐辛子やらニンニクやら手に取っていたのですが、
考えてみたら、簡単に美味しくできるはずのマーボーレシピなのに、
桃ラー自作というのは、なんだか本末転倒な気がしてきて、
マーボー作りは、次回桃ラーが買えたときまで順延することに
(私は、空腹に耐え切れず買い物に行って、カレーの材料を買ってきてしまうタイプです)
せっかく手に取ったラー油の材料を元の棚に戻し、
家で普通のご飯を作ることに
そこで、今日のご飯の一品「ミョウガご飯」の超簡単レシピを紹介します
材料は、コレ
ミョウガ1パック、198円
これを、細かく刻みます
そこに、炊きたてご飯2合と塩を適量投入、まぜまぜします
まぜまぜのレンゲは、一風堂
茶碗に盛って、はい、完成
簡単ですが、これがなかなかウマいんですよ