急に閉店を決めたので、普通にがっつり麺を発注していた私
100玉単位で発注していたので、当然麺が余っちゃいました(30玉くらい)
捨てるのはもったいないので、毎日少しずつ消費する事に
(麺は冷蔵で2週間もつので、あと10日くらいは大丈夫)
おとといは汁なし担担麺を作りました 旦那さんが
辛さ控えめでしたが、麺も意外と絡みがよくて美味しかったです
替玉までしちゃいました
昨日も汁なし担担麺を作ったんですが、麺のゆで加減を失敗して
べちょっとしてて美味しくなかった・・・
麺がマズイと食べられたもんじゃないですね
そして今日のお昼は鶏と魚のラーメンこれも旦那さん作
鶏がらベースのあっさりラーメンです
材料は、鶏がら、しいたけ、えのき、キャベツ、玉ねぎ
魚はさばとかつおを入れました
それらを圧力鍋で数時間煮込みます
このラーメン、香りはとっても良かったんですが
塩分控えめすぎてちょいと物足りない感じがありました
かえしにはオイスターソースも使ったそうですが・・・
物足りないと言いながら、また替玉した私
え食べすぎ
いやぁ、麺を消費しなければっていう使命感です
かえしを足して、岩塩を少し加えて食べたら美味しくなりました
さ~て、明日は何ラーメンかな ふぅ・・・