『go-ya』
2009.09.26 先日カットした、ゴーヤを買った、、、佃煮のレシピつき、これならと試してみた、、、。
みりん、酒、しょうゆ、黒砂糖を分量どうりに鍋にいれる ゴーヤがいっぱいで大丈夫かな?
煮るうちにゴーヤの水分が出てきて、、、、こういうことか、、、納得!、、、、とろ火で煮るうち煮詰まって
だんだんいい色になる。
汁気がなくなったら分量の酢をいれ、汁気がなくなるまで煮る。
別に フライパンでかりかりに炒ったシラス干しを加え、好みで白ゴマをくわえて出来上がり、、、。
シラスの代わりに同量の 削り節や 干しエビなども良い、、、とありましたので、、、、?
今回、在りあわせの干しエビでつくってみました。
意外と苦味も少なくて、おいしいものができました、、、、(*^▽^*) 黒砂糖も沖縄産でゴーヤによく合うようです。
日持ちする 佃煮 なのでたくさん作り楽しんでます。
ゴーヤジュース、チャンプル、佃煮、少しずつレパートリーがふえて、
ゴーヤがいろいろ 食べられだしてうれしいです。
そういえば先日の、お遍路の際 愛媛で、ゴーヤの煮物をいただきました、、、珍しかったです、、、!
5ミリくらいの斜め輪切で煮付けてました。
そして、ブログでかぼちゃと一緒に揚げると、苦味と甘味の兼ね合いがおいしいと、うれしい
コメントいただきました(=⌒▽⌒=)
ブログはじめてよかった、、、いろんなこと教えていただけるから、、、、!
近いうちに天ぷら試してみます、、、かきあげのように一緒に揚げるそうです。
また教えてください。
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ちなみに
ゴーヤの佃煮(4人前)の材料 ゴーヤ 500g (たて半分にきり5ミリ幅の半月きり)
シラス干し 100g
みりん 大2 酒 大2 しょう油 大3,1/3 黒砂糖 100g
酢 大3.1/3
炒りゴマ(白) 少々