TAURASI Vigna Cinque Querce 2001
Salvatore Molettieri
CREAを参考に購入したワインで2本ほどハズレが続いてしまい、ちょっと気分が萎えてしまった私たち。
随分前に購入しておいたClos Du Valの安定した美味しさを堪能して、気分が回復。
美味しいものでも作ろうと、旦那様が久しぶりにすねシチューを作ってくれました。
それに負けないような濃厚ワインとして、今回はコチラをチャレンジ。
イタリア・カンパーニャ州のタウラージ。
南イタリア唯一のDOCG認定アペラシオンです。
ブドウは、高貴品種のアリアニコ品種。
このワイン、かなり濃いです。
まず最初に、香りがユニークかつパワフル。
たとえが良くないかもしれないけど、妊婦時代に鉄分補給に食べていたプルーン(Mujiのもの)を思い出させるような香り。
私には、初めての香りでした。
そしてお味は、もっと濃いです。
途中デキャンタに移したのですが、デキャンタの内側に澱?それとも渋?と思うようなものが付いているぐらい濃い!
でも、素晴らしいバランスで美味しい。
もちろん、すねシチューに負けてません。
そりゃあもう、夫婦で意見が一致。
好みです♪
本当ならば10年寝かせるか、前日抜栓が好ましいワイン。
是非、継続的に飲んでみたいワインです。
まずはもう1度前日抜栓で楽しみ、次は5年後ぐらいに飲んでみたい。
覚えていれば10年後も。
アリアニコなんて変な名前は、もう忘れられないわ。
アリアニコ品種のワイン、他に無いか探してみようかなー。
このワインは大当たりでした。
濃いのが好きな方、是非1度飲んでみてください。