オートミールクッキー


旦那様の誕生日が近かったので、毎年この時期は旦那様も食べられるSweetsを作ります。

といっても、旦那様が食べるお菓子で私が知っているものは3つ。


1.お義母さんレシピのオートミールクッキー

2.チーズたっぷり、砂糖ちょっぴりのチーズケーキ

3.リンツのビターチョコ


というわけで、この時期は1と2を作るのです。


しかし、1のオートミールクッキー。

何年も前にレシピをお義母さんに教えてもらったのですが、何回作っても同じクッキーにならない!

もともとはアメリカのレシピらしいのですが、材料の単位がカップなのが安定しない原因。


だって、クリスコ(ショートニング)1/2カップって・・・。

小麦粉1と3/4カップって・・・。


そのときの材料の状態によって、同じ1カップでも重さは違うわよ~。

と、分かっていても、そのアバウトな作り方のまま作ってしまうのよね。


そして、レシピを教えていただいたときに初めて知ったモラセス。


モラセス

田舎者の私はこれが一体どんな物なのかわからず、お義母さんにお願いして買っておいてもらったっけ。

クッキー作るのに、お義母さんに材料を買っておいてもらう嫁・・・。

思ひ出、思ひ出(笑)。


さて、モラセスがたっぷり入ったこのクッキーは、独特の甘い香りがたまらなく美味しいのです。

結構甘い匂いなのに、旦那様はこれは食べられるのが不思議。

お義母さんの力は偉大だわ。



それから、もうひとつ。

誰のお誕生日でも、子供がいると、バースデーケーキとなるものが必要で。

そこで、2のチーズケーキです。



甘かった


かぼちゃのマーブルチーズケーキ。


いつもはチーズのみの甘さ控えめのものを作るのですが、今年は冷蔵庫にかぼちゃペーストが残っていたので、それも使っちゃいました。

甘くなっちゃうよねー、と分かっていたんですが・・・。

やっぱりとても甘いチーズケーキになってしまいました。

ごめんね、旦那様。


旦那様の合格点をもらうべく、お菓子作りはもっともっと精進しなくちゃだめね~!