菌活が気になっていたので、
去年の秋にぬか床を作った。
混ぜるだけ。っていうセットのやつだけれど。
最初のうちは楽しくて、
色んな野菜を漬けていたんだけれど・・・
2人だとそんな消費できないし、
野菜によってぬか床の状態を見極めないといけないから、
管理メンドクサイな。ってなってちょっと放置してた。
どうしよう。捨てちゃう?とか思ったけれど
また漬けたくなるかもしれないしなー。ともったいない精神出てきたり。
でも待てよ。
菌活が目的なら、かき混ぜるだけでもいいのでは?!
手には菌がつくわけだし!!とか思って、
もう半年以上、何も漬けないぬか床が廊下にいる。
週に2回くらい、気になったらかき混ぜる程度。
一応、カビと水分のチェックはしていて、
水分が多いときはキッチンペーパーでオフしたりしている。
カビは今のところは発生してない様子。
このかき混ぜるだけのぬか床。
意味があるのか?とか思うけれど、
なんだか愛着がわいてしまって捨てる気にはならない。笑