「スゴロクで学ぶユーチューブ」31回目は、年間5637時間働いた『CoCo壱番屋・宗次さん』編! | think to careerのブログ

think to careerのブログ

ブログの説明を入力します。

『自分らしい仕事、自分らしい働き方』をテーマにした「スゴロクで学ぶユーチューブ」講座の31回目です。

 

 

今回は、カレーチェーン店「CoCo壱番屋」です。

 

ゲームのタイトルは、「社員がカレー店のオーナーに、開業資金は会社が融資」です。

 

主人公は、寝る間も惜しみ1年間で5637時間働いた「カレーハウスCoCo壱番屋・創業者 宗次徳二さん」です。

(ちなみに1年間の総時間数は365日×24時間=8760時間です)

 

「スゴロクで学ぶユーチューブ」でご覧いただけます。

(「スゴロク」はカタカナです)

 

『日本一の変人経営者CoCo壱番屋』を参考に制作しました。

 

 

スゴロクの主な内容は

1養父母との極貧生活でタフな性格に成長

 

2不動産仲介会社に就職、24歳で起業

 

3現金収入のため喫茶店を開業、天職の実感

 

4事業拡大のためカレーチェーン店を開業

 

5社員がFCオーナーになれる制度を導入

 

6全国展開を推進、全国47都道府県に出店

 

7社長交代、一切の役職を辞し顧問の肩書・・・となります。

 

 

宗次さんは、養母の援助で高校を卒業すると、不動産仲介会社に就職、独立を目指します。

 

独立して不動産仲介会社を営んでいるとき、商売の安定性に不安を感じ「現金収入のある商売」をやることにします。

 

1974年、現金商売として喫茶店「バッカス」を開業します。

 

 

店に来られるお客様を見て、「喫茶店仕事は楽しい、私にとって天職ではないか」と思います。

 

「喫茶店の仕事に打ち込む」ため、不動産仲介業を廃業します。

 

「バッカス」に続き「珈琲専門店 浮野亭」を開業、苦労しながら繁盛店にします。

 

 

喫茶店の多店舗化が難しいことに気づき、売上拡大を目指し軽食による出前サービスを始めます。

 

出前の人気メニューがカレーだったことから、3店目としてカレー専門店をひらめきます。

 

自分のカレーの味が一番だとして、「ここが一番=CoCo壱番屋」を開業します。

 

 

「カレーハウスCoCo壱番屋」は、開店2日間の不手際でお客様の信頼を失い、客足が止まります。

 

店の改善策を実施ながら地道な努力をコツコツ続けていると、お客様が少しずつ増えてきます。

 

開店から10カ月で、目標としていた日商6万円を達成します。

 

 

その後は、社員がオーナーとなるFC展開などで、全国1000店舗のカレーチェーンに成長します。

 

 

ゲームを通じ、「真心を込めたサービスをモットーにした店舗運営でカレーチェーン店を成長させた働き方」について学ぶことができます。