皆さま こんにちは。
チーズサロン CLUB GLAMOROUS
salon du fromageの多和田千穂です。
無農薬レモンが届いたので
皮でレモンオイルを
果実ではちみつレモンを作りました。
この鮮やかな色を見ているだけでも
元気が出ますよね🍋
レモンオイルの作り方はとっても簡単。
①レモンをきれいに洗い水気を取る
②皮の黄色い部分だけを剥き取る
③煮沸消毒をしたビンに皮を入れ、EVオリーブオイルを皮が浸るくらい入れる
④冷暗所で2週間ほど保存したら出来上がり
フレッシュタイプのチーズに
塩と一緒にかけたり
サラダやシーフード
焼いたチキンになどにかけるだけで
お料理がワンランク上の美味しさに!
はちみつレモンは
レモンをスライスして
煮沸消毒したビンに詰め
はちみつを入れて数日間置くだけ。
レモンスカッシュやレモネードにしても
もちろんいいですが
私はそのまま食べるのが一番好き。
皮も食べたいので私は無農薬を選びます。
爽やかなレモン風味で
梅雨と夏を乗り切りましょうね!
* * * * * *
CLUB GLAMOROUS salon du fromage in 岐阜
▪️▪️▫️▪️▪️▫️▪️▪️▫️▪️▪️▫️▪️▪️
チーズサロン CLUB GLAMOROUS
多和田 千穂
Mail:chiho@cheese-glamorous.com
▪️▪️▫️▪️▪️▫️▪️▪️▫️▪️▪️▫️▪️▪️