一生使えるダイエットスキルを
教えてます
太田麻理子です
行きすぎたグルテンフリー~縄文文化より思うこと
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とある日。
モーニングは来礼中の渡辺岳 さんと。
岳さんは美味しそうな『パン』を
食べてました
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岳さんと別れ、北海道博物館へ
植物のイベント展示が見たかったのだ
(その話はまた今度)
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改めて常設展示も見る。
北海道の起源~現代までの歴史。
縄文遺跡から出土された栽培穀物に
アワ、キビ、ヒエ、大麦、『小麦』…とあり
「そうでしょうよ」と改めて納得する。
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昨今、やたらと
グルテンフリーの言葉を目にします。
「グルテンフリーだから安心」みたいな。
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更にはグルテンに敵意むき出しな表現を
見かけることもあります。
世界で一番食べられている主食って
米じゃなくて『小麦』なんだよね
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そんなに体に害があるのだったら
縄文時代はあんなに長く続いてないし
今だって世界中大変なことになってるはず。
(パン屋やケーキ屋の規制とか)
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もちろん本当に
体に合わない人もいるでしょう。
(が、日本人のセリアック病患者は少ない)
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けどさ
蕎麦もアレルギー反応あるけど
「蕎麦にアレルギーのおそれがあるから蕎麦は体に悪い、蕎麦の代わりに●●を食べましょう」とはならない。
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なんでグルテンばっかりなんだろうねぇって
モヤモヤします。
…って、とぼけたけど、
何かの思惑がはたらいてるんでしょうね。
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果物が合わない人もいる
甲殻類が合わない人もいる
私は長芋を食べると口の周りが赤くなる
食べられないのは残念だけどそれぞれ折り合いつけて食事してる。
ちなみに
お麩ってグルテンのカタマリなのだけど。
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グルテンフリー推し&食にこだわりのある
とあるお方が、お麩のレシピを紹介してました。
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良いじゃん良いじゃん
米粉のパンも
小麦粉のパンも
私はどっちも好きよ
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米にも小麦粉にも優劣はつけない。
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グルテンフリーとダイエット
ダイエット的に言うと
グルテンはたんぱく質です。
たんぱく質をとらないと
体脂肪はなかなか使われず痩せにくい。
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グルテンフリー(たんぱく質カット)しながら
プロテイン愛用(たんぱく質補給)してる人の投稿を見かけるけど。
そしてその投稿を読んだ人が正しいと思って真似すると【被害】が広まる
罪深いな~
そして上記の投稿はfacebookでも投稿しましたが
予防医学を研究されてる
古谷暢基先生からもコメントをいただきました。
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