太田麻理子です
山形紅花旅②・和ハーブ塾1日目
2日間の山形和ハーブ塾(一般社団法人 和ハーブ協会 主催)が始まりました
ㅤ
今回は約20名が参加、
和ハーブ協会の平川 美鶴 副理事長と
事務局の野村 すみれ さんと、きらめく2日間を過ごしました
ㅤ
ㅤ
まずは腹ごしらえ
山菜料理の「出羽屋さん」へ移動
ㅤ
和ハーブ検定の
公式テキストにも掲載されている出羽屋さん。
ㅤ
「山菜」という言葉を初めて使ったのが
出羽屋さんなのだそうです。
ㅤ
ちなみに2022年6月の
JALの機内誌SKYWARDにも掲載されてます
月山・和ハーブ散策
山菜ランチを楽しんだ後は、
月山のふもとにある
自然博物園ネイチャーセンターの真鍋先生が
閉館日にも関わらず講義をくださり
講義の後はみんなで森を歩き、
周辺の自然のことを学ばせてくださりました。
ㅤ
山形料理の懇親会
たくさん歩いてお腹をすかした夜は
楽しみにしてた山形料理を囲んでの懇親会
ㅤ
ダシ・玉こんにゃく、馬刺、山菜料理…と
山形の郷土料理が盛りだくさん。
ㅤ
「これで最後の料理かな・・・」からの、
数品でもう食べられない~
ㅤ
時期じゃないのか、
芋煮がなかったのが心残りです。
お申込み・無料相談受付中