
昨年末に"大阪市北区連携事業 One Greenみどりの回廊作り2022"で収穫した梅田レモンがクラフトビールに生まれ変わります!

美味しくなりますように。
ご協力いただいたのは大阪市北区にあるブリューパブセンターポイント様。

店内醸造のクラフトビール&テキサスバーベキューメニューがお楽しみいただけます♪
今回はビール醸造の『糖化、濾過、煮沸、清澄』までの工程の見学とお手伝いをさせていただきました。

50~70℃のお湯麦芽を入れ、麦芽の持つ酵素の力でデンプンが糖化

濾過して麦芽と麦汁に分けます。


約100個分のレモン果汁と皮を投入!
このあと清澄、冷却、酸素供給、発酵、熟成の工程を経て完成となるそうです。
昨年はジャムに生まれ変わったレモンが今年はクラフトビールに生まれ変わります(レモンも作ります!)。
それがみどりの回廊でも1本のレモンの樹でもジャムでもビールでも"何か"をキッカケに「都市緑化」と「地域経済活性化」を目的としたOne Greenプロジェクトが1人でも多くの人の目に留まりますように。興味のある 自治体・企業・個人からの参加をお待ちしています!

GreenHospitalityOsakaシンポジウムでのお披露目予定です!
