梅田レモンがクラフトビールに! | Thera-Projects掲示板

Thera-Projects掲示板

一般社団法人テラプロジェクトの日々の活動を発信していきます。

テラプロジェクト西村です!

昨年末に"大阪市北区連携事業 One Greenみどりの回廊作り2022"で収穫した梅田レモンがクラフトビールに生まれ変わります!


美味しくなりますように。


ご協力いただいたのは大阪市北区にあるブリューパブセンターポイント様。

店内醸造のクラフトビール&テキサスバーベキューメニューがお楽しみいただけます♪


今回はビール醸造の『糖化、濾過、煮沸、清澄』までの工程の見学とお手伝いをさせていただきました。

50~70℃のお湯麦芽を入れ、麦芽の持つ酵素の力でデンプンが糖化



濾過して麦芽と麦汁に分けます。



約100個分のレモン果汁と皮を投入!


このあと清澄、冷却、酸素供給、発酵、熟成の工程を経て完成となるそうです。

昨年はジャムに生まれ変わったレモンが今年はクラフトビールに生まれ変わります(レモンも作ります!)。
それがみどりの回廊でも1本のレモンの樹でもジャムでもビールでも"何か"をキッカケに「都市緑化」と「地域経済活性化」を目的としたOne Greenプロジェクトが1人でも多くの人の目に留まりますように。興味のある 自治体・企業・個人からの参加をお待ちしています!


GreenHospitalityOsakaシンポジウムでのお披露目予定です!