有害食品の色々(シリーズ)  

「と」

 

とそ呑んで おせち料理で 腹こわし..  

 

 

とそ(屠蘇酒)はお正月の薬酒ですが、薬酒という訳は、とそ散の中にサンショウ、キキョウ、ボウフウ、メンキョウ、ニッケイといった薬草が含まれているためで、別に有害性は無い。

 

かえって健康食品であるかもしれないが、それだけにとそを飲みすぎ、おせち料理を食べ過ぎると、屠蘇の中の漢方薬が妙な効果を発揮して、正月の腹痛を起すことがある。

 

しかし、その犯人はメーカーで作ったおせち料理にある。

 

だいたいおせち料理にはダイコン、ゴボウ、ニンジン、コンニャクなどを原料とした「煮しめ」をはじめ、家庭の主婦が作ったものであるが、市販のものが多くなってきている。

 

クリスマスケーキが6月頃から作られるように、おせち料理も同じである。

 

何ヶ月間もどのようにして保管するのであろうか。