3年ほど前に体を壊して、「食べ物で治りましょう~」と、
主治医に奨められて
月一度、ベジマルシェで野菜を取り寄せてます
今日は、
トマト、おやついも、パプリカ、万願寺とうがらし
きゅうり、有機いんげん、チンゲンサイ
白ナス、玉ねぎ
そして、バターナッツ
ポタージュを作りました。
簡単です。
皮をむいて薄く切った、バターナッツと玉ねぎスライスを
オリーブオイルで炒めて、水を加えて、スープの素少々で
柔らかくなるまで、火にかける
そしてなくてはならない
我が家の新入りのミキサー
これでスープ以外をミキサーにかけて、
鍋に戻してすきな味付けにすればできあがり。
バターやミルクを加えないでも
クリーミーでいい味のポタージュスープができます。
バターナッツはカルテノイドというスグレモノの栄養がたっぷりで
他にも、ビタミンA、B6、C、K も含まれてるそうです。
目にいいんですって!
先月も入ってて・・え~~?!と思ったんですけど、
長持ちするし、扱いやすいし、たっぷり食べよう~。