一年ぶりに復活したアメブロ

気づけばひと月放置プレーでした。

 

久しぶりに日記を。
 

 

いつもながら月曜の定休日のお話。

その日は朝9時から
いま話題の

〈インディージョーンズ 運命のダイヤル〉を観てきました!

 

 





店長が大阪から上京してきた

かれこれ40年ほど前に
はじめて観た映画

〈レイダース 失われたアーク〉
から始まった
インディーズジョーンズ。


なんとまだ続いてた
今回は、5作目の最終作!!



ご存じ
スティーヴン・スピルバーグと
ジョージルーカスと
ハリソンフォードという
巨匠3人が組んだ
アドベンチャー映画



ことし
ハリソンフォードは
なんと80才‼️


スピルバーグは76才(^^)/



すごい
いくらCG技術が進化したとはいえ
アクションもあり
いろいろと
凄すぎます。

バケモンです(^^;)



朝イチの大劇場
定員は400名ぐらいでしたが

さすがにお客さんは
パラパラ…

20人ほど


平均年齢66.8才(店長調べ)


店長みたいにビッコ引いてる人
約数名(^^;)





スタートは70歳で教授をリタイアしたところから
インディーの冒険の旅が
ふたたび蘇ります



あんまり書くと
ネタバレになるので
さわりだけ・・・


①相変わらずナチが敵です
これ好きやなぁ〜^_^


➁ロケ地はこれまた良く出てくるモロッコ
石畳の狭い道路で
いきなりのカーチェイス笑


③さらに地中海をまたぎ
世界地図の上を飛行機のイラストが動く
おきまりの移動シーン




④絶対出てくる巨大な虫にヘビ
(あれは本物なのか???)
そしてヒロインは洞窟の中で「ギャーーー」


⑤暗号を解読すると
1000年以上前の扉が動いて
秘密の部屋に導く


⑥ヒロインとへばりついて
インディーの危機を助ける
小僧も登場


そして今回は
バック・トゥ・ザ・フューチャーばりの
歴史をまたぐストーリー



最後のハッピーエンドに
現れた奥さんは
あまりに倍賞智恵子さんにそっくりで
インディの世界から
いきなり男はつらいよを思い出してしまった(^^;)



ありがとうインディ!


たっぷり3時間
ゴメン
途中トイレに走ってしまったけど
十二分に楽しかった!
カッコよかった!!


最後のインディをカラダ全体で感じ
おもいきりエネルギーをもらいました。

店長はこの人たちに比べたら
まだまだひよっこ!!

もっともっと前を向いて
ほれぼれを楽しくしていきます‼️

 

 

 

東京調布つつじヶ丘

赤身焼肉ほれぼれ

 

全国お取り寄せBASE店

赤身焼肉ほれぼれ (thebase.in)

コロナがあったりして

なかなか出かけることも出来なかったし

実はチョコっと出かけてても

こんなとこでオープンにするにははばかれるので

1年近く日記はお預けしてましたが

 

 

最近お客さんから

(あらためましてわたくし、

調布で焼肉ほれぼれという赤身専門の焼肉屋をやっとります)

 

 

〇〇のお店教えて~

とか言われて

こっちも年で忘れてて

調べてもなかなか出てこなかったりするので

 

 

やっぱしこんなアーカイブは必要なんだわ!!!

 

と今さら気づき

本日より、ちょくちょく出歩き日記を再開します。

 

 

東京は調布つつじヶ丘

赤身焼肉ほれぼれの店主

多賀です。

 

 

改めてよろしくお願いします。

、、、ていうか、私の備忘録ですんで

そこんとこ、ヨロシクです。

 

 

 

さてさて、コロナでいろんなことがあったりなかったりして

そんなことより

ゴールデンウィーク前から左足の付け根が痛くて

ご近所の整骨院さんでも治らず

 

整形外科さんでX線とエコーで診断してもろたら

変形性股関節症

 

まぁ年取って股関節がすり減ってきた( ノД`)シクシク…

 

という中年病らしく

治療法は

リハビリで筋力をつけること

血行を良くすること

そして、痩せることらしい(^^;)

ただし痛みがあるときは運動不可

どないして痩せんねん!!!

 

目標3カ月6キロ減めざします(^^)/

 

 

ということで

定休日は朝から雑務とお勉強とリハビリを済ませて

温泉にお出かけ!!

 

 

と言っても、あんまし歩けないので

とにかく駅近を探しました。

 

 

京王線で高尾まで行き

そこから一路中央線で大月へ。

 

久々の中央線!!

ワクワクしてビール買ってのろうとしたら

なんとロングシートで

 

こりゃ飲んでる場合ちゃうわ~(泣)

 

 

大月で乗り換えのところ

ちょいとお散歩してランチに。

 

 

事前に調べて

これ一回食べてみたい!!というお店に突入。

 

 

入ると威勢の良いおばちゃんからご挨拶をいただき

カウンター越しに見える厨房には

 

もくもくと作業してはるおっちゃんと

メガネの愛想の良いお兄ちゃん

 

そしてホールには、もう一人奥様かな?なおねーさん。

 

家族経営のお店みたいです。

 

 

メニューのメインは中華みたいやけど

いろいろとあって

 

この日は朝から小雨降ってて

さすがに富士のふもとはさぶくて

 

 

焼酎のお湯割り!!!

まだ11時30分ですが。。。なにか(笑)

 

 

そして満を持して出てきたのが

 

 

とんかつ・・・いえいえ

紙カツと称するもんです。

 

実は、こちらのお店の看板は「とんかつ みやじま」さん。

メニューやランチは中華ばっかしなんですけど(笑)

 

で、この紙カツと称する食べ物

どうやら豚の生姜焼きのお肉を

包丁の背で

叩いては叩くを繰り返し

倍ぐらいの大きさに伸ばして

揚げてはります。

 

 

ここからがこのお店オリジナル!!

フツーはソースか醤油とか

まぁ最近は柚子胡椒やらお塩もありますが

 

 

キャベツの千切り(正確には300切りぐらいやけど)の

上にドンと二枚乗せてあって

 

そのキャベツに

塩とニンニクと化学の味をサラダ油で和えた調味料がかけてあって

そのキャベツと一緒に味付けのない紙カツを食べるという

独特な食べ方で

 

事前に調べてたから良かったものの

知らんかったらソースをかけてしまう…ソースは置いてないけど

 

 

これのマリアージュが人生62年間で初体験!!

美味しい!!

 

 

焼酎のお湯割りがススミます!!

相当ニンニクが効いてて

塩分も、これでもか!!っていうぐらい効いてます。

 

ちなみにキャベツだけ一口いただきましたが

店のオッサンに怒るぐらい塩味が強い(笑)

 

 

けど、これがトンカツ

いやペランペランな紙カツに合うんだわ!!!

 

一応減量中のためお米は食べなかった(焼酎飲んどるがな)

 

お米とも相当合うと思いました。

 

焼肉ほれぼれでも「病みつきキャベツ」と称して

同じような塩のドレッシングをかけてご提供してますが

恐らくこちらの塩分の半分ぐらいとちゃうかな。

 

いやいや恐れ入りました。

しかも650円!!

安っ!!

 

ごちそうさまでした。

 

久しぶりにブログ書いたら

えらい長ったらしいけど

ここまでで、実はまだお店に入って30分のお話で

12時11分の電車に乗るべくお店を後にし

 

 

 

トーマス号の富士急に乗ったら

なんと、92.5%(店長調べ…知らんけど)は異国のお客様で( ゚Д゚)

皆さん富士の山に行かれるのでしょう。

 

 

かくいう店長は

都留市という駅で下車し

見渡す限り駅前は静かなところで

そこから350m

 

 

 

日帰り温泉にやってきました。

ここまでえらく長かったけど

本題はこちらな訳で…(笑)

 

 

どうみても立派な♨マーク満載なところ

 

 

 

なのになぜか入口は

市民会館の搬入口みたいなとこで

ホンマにここかいな?????

 

 

と、お客さんが出てきはった

ここでした(^^;)

 

傘と靴をロッカーに入れる。

 

 

私昔から、こういうの

失くしたりしても番号を覚えられるように

わかりやすい番号に入れるクセがあります。

 

今回傘は焼肉の29

靴は掛布の31

 

あ、江本も29やったけど・・・どーでもええ話。

 

 

はいこちら温泉と言っても

炭酸泉のお湯で

血行を良くするには炭酸泉に長く浸かることで

さらに駅近という物件がこちらだった訳で

 

お風呂は空いていて

サウナもきれいで

自動ロウリュウ器もあり

ちょっと熱すぎて

水風呂に逃げたりして

 

静養さしてもらいました。

 

 

帰りの電車は1時間に2本しかないので

ちょいとこんなとこで休憩しつつ

夕方には帰丘(つつじが丘に帰ってくることネ)

 

往復の3時間で

一冊読んで

なんとも有意義な1日でした。
 

これからもたまぁに、日記を書いていきます。

しつこいですが、店長の備忘録ということで。

 

 

東京調布つつじヶ丘

赤身焼肉ほれぼれ

 

 

*焼肉ほれぼれ「お得情報満載 メルマガ登録」は

 

 

Google
https://goo.gl/maps/Yvz7zTC1pF2ngpQZ8

 

なんだか全国で10万人とか
第7波とか。。。。

いったいいつまで続いて
いくつまで数え続けるんでしょう?

10年後には、
「本日第268波になりました!」なんて、ネ笑笑


さっさとインフルぐらいになって欲しいもんです。




先日定休日に
町田のとりやき屋さん
とりやきニ八さん
に行ってきました。


焼鳥屋さんやなくて
“とりやき屋”さん。

鳥肉を串に刺して炭火で焼くのではなく
鉄板で、鳥肉を焼くスタイルだから、とりやきらしい。

 




これええね。
まず手が汚れない。
食べやすい。
シェアしやすい。

あら?
もともとなんで串に刺したんやろね?
焼肉は串に刺さへんけど。

これ大発明ちゃう?
前からあるんかな??


実はこちらのお店

12年前のほれぼれ開店時に働いてもろた
第一号の可愛いスタッフさんの旦那さんが
去年イタリアンのお店から転職したお店、
という関係で、初訪問しました。


 

奥さんはご懐妊中 !!!祝!!!

 

 

そしたらこちら

なんといま一緒に勉強してる
コミュニティのメンバーさんのお店ということが発覚。
いやはや世間は狭い。
社長さんにもご挨拶で(^^)/


こちらのお店
ものすごいいっぱいメニューがあります。
 

もちろん
メインは鳥の「半身焼き」

 

もも、むね、手羽に分かれててジューシーで美味しい!

 

 

特製醤油でいただく鳥刺、真ん中は卵黄が乗っててユッケ風!
 

 

 

ボリューム満載のつくね

串がない(笑)

 

 

ニンニクの芽とニンニクの天ぷら

藻塩が美味しくて、お代わりしました。

 

 

 

しっかり煮込まれた黒毛和牛の牛すじ煮

 

 

これがねぎま!?  

たしかに真ん中におネギが(笑)

 

 

とても飲みやすくて危険なワイン(^_-)-☆

ちなみに社長はソムリエさんで

いっぱいワインがありました。

 

 

 

たっぷりのチーズが美味しい!!

 

 


さっきのイタリアンのシェフもいるからか
〆はラーメンもあったけど

生パスタ!!

 



このパスタが旨い^ ^

店員さんも元気でノリも良くて
ボクは勢いで
お隣にいたポーランド人のお客さんとも仲良くなって
ウイスキーのストレートを一気飲みしたりして(^^;
(良い子の皆さんはマネしないでね!)

 

 

最後は社長さんやスタッフさんとも記念撮影

 




楽しい美味しいお店でした。

ご馳走様でした。

 

とりやき二八

 

 

焼肉ほれぼれ

ご予約、お問い合わせは

042-442-2989

 

全国お取り寄せBASE店

2022年も半分終わりましたね。

コロナも落ち着いて

なんちゃら割みたいな企画も出てきて

街も活気づいてくるかな?

 

景気も良くなり

ありゃ物価はメッチャ高くなり

ほれぼれは、、、うーん(゜-゜)

 

 

そんなことより

長野は今年は7年に一度のイベント…らしい。

 

諏訪の御柱は有名やから知ってたけど

同じ長野の善光寺さんも御開帳と言って

同じ7年に一度

しかも同じ年に

どうも大変なことになってるらしい・・・

 

と聞いて

長野県、しかも長野市の近くに生またかみさんがいるのに

行ったことがないどころか

知らんかったがな。

 

しかも結婚して27年?28年?ぐらいになるけど

兄貴も含めて

御開帳に行った、ていう話は聞いたことなかったやん。
 

それは1回行ってみないと、と

40年来の友達夫婦と4人で月曜火曜と長野旅行に。

 

関越は渋滞もなく順調で

しかも日差しも熱い!!!!

 

自宅から2時間半ぐらいで善光寺さんに到着。

ありゃ、長野も熱い!!!!
 

 

参道は月曜やのに、なるほど参拝する人がけっこういたはる。

 

まずは腹ごしらえ、、、長野はもちろん蕎麦やな。

 

ということでおくさん推薦のお店に。

 

 

13時で10組も待ってはる。。。

これ土日はどんだけ待つねんやろ、、、

参道のお店で聞いたら、

土日はこの10倍以上は混んでるとか( ゚Д゚)

 

回転は早く、、、ていうかスタッフが少なくて

テーブルは空いてるのに追いついてない、、、ボクもたまにあるから反省。

 

結局1時間もかからず順番がきて

ボクは運転終了ということで

生ビールと大ざる!!

 

 

奥さんはキノコ天ざるそば

 

 

キノコは、シメジ、エリンギ、椎茸、エノキ
海なし県やから海老天は、いらんね。

あと海苔もない、うんええんやないの!!

 

お蕎麦は、二八の手打ちで

田舎蕎麦とは違い

繊細で細くてキレイ、、、やけどしっかりコシがあり

お汁もやや甘めで、ボクの好み(^_-)-☆

 

ご馳走様でした!!

 

備忘録-----長野のそばは多い、都内の老舗の2倍はある、、、大盛は失敗( ゚Д゚)

 

さて、お腹もいっぱいになったところで善光寺さんへ。

 

 

御開帳というのは

7年に一度、ご本尊さんが出てきて

とはいえ庶民は拝見することができないので

ご本尊さんの右手に結ばれた糸が

本堂の真ん中に建てられた回向柱まで結ばれてて

 

その回向柱に触ることは、ご本尊さんに触れるのと同じこと、ということで

皆が皆さわりに行くというお参り。

 

この柱に触るのに

御開帳期間の土日は3時間も並ぶらしい…

 

 

こちらがその回向柱。

 

 

ヒモが本堂の奥までつながっています。

ありがたく、触らせてもらいました。

 

 

しかし、この回向柱の文字…

誰書いたん??

知らんかったけど

奥さんによると

ネットでは盛り上がってるらしい(笑)

 

まぁ上手下手でなく気持ちやと理解しましょ!!


 

 

 

東京に出てきたときからの知り合い、ツーショットなんてこの40年であったかどうか(笑)

 

とりあえず、この日、ここまでは良かった!!

実はこれからが…((+_+))

 

つづく

 

 

焼肉ほれぼれ

042-442-2989

土日祝の事前ご予約は

17:00-19:15 / 19:30-22:00

の2部制・2時間制とさせていただいてます。

なお17時段階で空きがある場合は

随時ご入店いただけます。

 

全国お取り寄せBASE店

ゴールデンウィークも終わって

なんだか梅雨っぽい?????

 

コロナもちょっと落ち着き

全国各所がお客さんでまんちくりん。

 

ほれぼれもおかげ様で

連日大入満員。。。

 

いえいえ2年ぶりなお客様の元気なお顔も拝見できて

久々に賑やかな楽しい1週間でした。

 

 

 

そして、今週ほれぼれは粛々と通常営業に戻ってます。
 

 

 

そんなゴールデンウィークのど真ん中の月曜日の日記。

ゴールデンウィークといえども

ほれぼれは月曜だけお休みをもらって

 

 

 

とはいえ奥さんは独り故郷の長野に旅立ち

長男はジモピーとゴルフに

次男はこれまたジモピーと福岡旅行

長女だけ、いつも通り朝6時に部活に行き、昼から自宅で就活。

 

 

 

そう店長とムスメだけが取り残されたゴールデンウィークで

 

よっしゃぁぁぁ

たまには二人で晩御飯じゃ~

 

 

というたものの

18時から19時まで

某メーカーのリモートセミナーとか。

 

ただこちらの顔はださなくていい、ということで

 

 

それなら、と予約したお店の近くのスタバで

ボクも初のリモートセミナーを聞く。

 

 

 

1時間のセミナーで

採用担当のお姉さんは

最初の40分

活舌よく

わかりやすく

理路整然と

学生たちを惹き込むようにプレゼンしはる

なかなか凄腕のおねえさんで

 

 

おかげでボクも全編聞き入りました(^^;)

 

 

 

 

そして近くの鉄板焼のお店「一鐵」さんに。

お店はマンション2階フロアにあり

 

重厚な扉をあけると

シックな感じで

10席ほどのカウンターに向かって

シェフが淡々と作業したはる。

 

 

ちょっと引き締まった空気感が

居心地ええわ。

 

 

こちら5000円のコースのみという潔いお店で

最初に聞かれるのは

サーロインかヒレか

後は焼き加減、以上(笑)

 

とりあえずワインを一本お願いし

ツナサラダからのスタートで

 

 

 

 

 

水菜をロースに巻いた

黒毛和牛のしゃぶしゃぶ焼と称するお肉

 

 

 

 

 

アスパラガスとベーコン

 

 

 

 

このソースが絶品!!

アスパラガスは春を感じるよねぇぇぇ!(^^)!

 

 

そしてメインの前のお肉は鴨のローストで

 

 

 

 

こちらもおソースがバツグン!!

ソースにバゲットあったら

ワインもう一本いけるわ(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

て、日本酒飲んでるけど(^^;)

 

そしてじっくり火入れしたヒレ

 

 

 

お塩と本わさびとガーリックチップのみ。

ソースなし。

 

 

ミディアムレアでお願いしたけど

レアの方が良かった、、、これだけ反省(._.)

 

 

もちろんお決まりのガーリックライスで〆(^_^)v

ほどよいニンニクで

うんお腹パンパン。

 

ゆ~っくり2時間

ボクの学生時代の話をしたりして

なかなか有意義な父娘晩御飯でした。

 

 

この後、デザートにシャーベットとコーヒーと言われたが

ワインと日本酒で満足したボクは

丁重に辞退させてもらうのに

 

ムスメはシャーベットだけ食べとったー(笑)

 

 

 

府中にこんなええお店があるとは、、、、ご馳走様でした。

 

 

 

焼肉ほれぼれ

 

ご予約、お問い合わせは

042-442-2989

 

全国お取り寄せ

BASE店
 

いよいよ今週末からゴールデンウィーク!!

ほれぼれは5月2日の月曜のみお休み

それ以外は通常営業

 

というよりも

金土日祝はランチ営業(12-14時)もしてますんで

ぎゃー

4月29日から5月8日まで

定休日以外は、全曜日ランチ営業しまーす。

 

なお29日のランチは貸切となりました。

また日によっては一階だけの営業となります。

 

宜しかったら、事前にお電話願います。

 

 

CM

お取り寄せBASE店では

幻の黒毛和牛と言われる

【東京ビーフ】の

ローストビーフと

豚肉ではない牛肉の

生ハムを限定10セットのみ販売しています。

 

 

まだゴールデンウィークのお届けにも間に合いますよ~

 

↓↓↓↓↓

焼肉ほれぼれBASE店

 

 

さてさて、いつもの日記は

ありゃま、、、有馬温泉向陽閣へ~♪

なんてCMも昔ありましたが

 

 

3月の日記がまだ残ってたぁぁぁぁ(^^;)

 

 

えー、おかんの法事で大阪に行って

その足でお伊勢さんに

雨にやられ外宮さんから

鳥羽水族館に行き

お宿で海鮮をたらふくいただいた翌朝から・・・

 

 

 

僕らはレンタカーで鳥羽を通り過ぎ
お伊勢さんといえば

夫婦岩へ

 

たぶん小学校の修学旅行以来

50年ぶりかな・・・
 

 

 

でんでん覚えてないけど

神社があるのだ

 

その奥に

 

 

 

夫と嫁さんのお岩さんが

お岩さん、、、四谷やあらへんで!(^^)!

 

5月ごろの早朝は

この岩の間から日の出があり

その奥にはなんと富士山が見えるとか・・・

 

 

そんなに早起きできましぇ~ん!

 

まぁ一目見て拝んだら

夫婦岩は終了し

レンタカーを返して

 

お伊勢さんのメイン駅の宇治山田に
 

 

 

 

大昔と違って

駅前は閑散としてるわ(+_+)

 

まぁコロナ明けの平日やからか


 

で、こちらからバスで

今回のメインイベントの

お伊勢さん内宮さんへ

 

 

 

 

前日の雨も止んで

ちょびっとええ感じになってきた。

 

みんな偉いと思うのは

若いあんちゃんから子供からみーーーんな

入るときに鳥居の下で二礼しはる。

 

 

昔そんなことしてたんやろか???

 

 

けど、やっぱり厳かな雰囲気はお伊勢さん独特のものやね。

お店休んで、来て良かった~

この頃は桜もチラホラで

 

 

 

五十鈴川は相変わらずちゃんと整備されてはる。

 

 

 

 

気が引き締まります。

 

 

 

 

お伊勢さんはここまでしか行けない。

 

 

 

写真もここまで。

この先は皇室関係の方か

お伊勢さんの宮司さんしか入れない

神聖なとこ、、、入ってみたいなぁぁぁぁぁ。

 

 

まぁパンピーは

二礼四拍手一礼でご挨拶を終え

 

 

おかげ横丁なる

お土産&飲食の

どないみても観光客相手な街並みは

昔はなかったはず・・・・知らんけど。

 

 

 

 

近鉄沿線民はどの駅の売店でも売ってたから

なんも珍しない赤福餅。

 

けど本店は初めて。

 

せっかくやから、、、と思うに平日でも並んではる。

これ週末とかゴールデンウィークとかどないなんねんやろか。

 

 

ぐるっと見て回ったけど

食指動かず

 

 

唯一生け簀があるお店を発見し

遅めのランチに突入。

 

 

なかは結構広いお店で

どうやらどこでもやってはる海鮮丼がメインみたい。

 

 

けど店長、海鮮丼はどうも好きになれず

とりあえずお酒とお造り盛り合わせを。
 

 

 

うん、これはなんちゃら横丁としては絶品なお造りで、、、

 

カウンターやったんで

板長さんからお話し聞きながらお酒が進む進む(^^;)

 

で、お寿司もある、と言われたが

まぁ生け簀を目当てに来たから

お魚でしょ!!

 

 

で、生け簀の中に

どでかいアイナメがいてはり

 

「これおいくらですか?」

 

「うーん、、、2千円」って

 

「は???」

実は

隣に泳いでた小ぶりのウマヅラが3千円と書いてあり

カワハギでもないウマがこれかぁぁぁぁ

 

けどアイナメの活け造りは食べたことないし

アイナメなら安いやろぅ、、、

 

と思いつつ聞いたけど

まさかウマヅラの倍もあるアイナメが。。。

そんなに人気ないねんやろか(._.)

 

 

とはいえ、二人で今から一尾はチトキツイがな・・・

 

 

カウンターに戻り

かみさんにどうする?ってボソボソ話してたら

お姉さんが来てアイナメつぶしましょか?

っていわはったんで

 

 

咄嗟に

「半身をお造りで、半身を唐揚げにしてもらえるんならお願いします」

って口から出てしまい

 

板さん、、、ちょぃと考えたけど「ええで」と快諾!!

 

やったーーーー!!!

 

 

で、ポン酢で薄造り!!!

 

こりっこりっなお造りは

いつの間にか日本酒に代わってたりして

 

 

そうこうするうちに

 

 

 

まぁ頭からバリバリいけるぐらい揚げてくれはった。

お塩でいただく。

 

香りまで美味しい!!!

 

ここサイコーなお店でした。

 

しかもお会計・・・めっちゃええお会計でした(^_-)-☆

 

 

ご馳走様でした。

 

 

ええ気分になった我々は

近鉄のしまかぜていう特急のいっちゃん前の席で


 

 

 

 

爆睡しつつ名古屋から帰ってきました。

 

お伊勢さん、やっぱり一生に一回はお伊勢詣で、、、なんやね。

 

頃なのマンボウ明け

オカンのおかげでいい旅となりました。
 

 

お札はお店に飾らせてもらってます。

お伊勢さん、ありがとうございました。

 

 

焼肉ほれぼれ

 

ご予約、お問い合わせは

042-442-2989

 

全国お取り寄せBASE店

 

桜~も、冷た~い雨で

葉桜になってしもたね・・・

 

一年で4~5日咲くだけの木やのに

こんなに注目されるんわ、彼女だけやね(彼か?知らんけど)

 

 

ウチの近所の立派な桜の木は

どうももうすぐ切られてしまうとか・・・

土地開発と樹齢が古いため仕方ないらしいけど、、、残念

 

 

 

【お知らせ】

土日祝のみ

17:00-19:15/19:30-22:00

二部制とさせていただいております。

 

予めご了承ください。

 

ゴールデンウィークは5月2日の月曜の

お休みをいただきます。

ただいま絶賛ご予約受付中!!!!(^^;)

 

 

 

さてさて、先月法事で大阪に行った日記の第二話。
法事後は弟家族と美々卯本店さんで

うどんすきをたらふく食べ

 

 

一泊3000円の開業記念の激安ワシントン系列ホテルで爆睡。

 

 

朝ごはんは、難波の名門喫茶店「丸福」さんでモーニング。

 

 

 


 

普段絶対飲まないコーヒーを何年振りかでいただき

奥さんと二人分のモーニングを頼んだんやけど

 

どうやら奥さんは二日酔い(^^;)・・・で要らん、と。

結局朝からこれでんぶボクが食べることになり、ゲップ(+_+)

 

上本町から

ひっさしぶりに近鉄特急に乗り

 

 

 

2時間で伊勢市駅へ。

この日は3月末というのに

小雨降る、ホンマにさぶい日で

 

 

 

まずはお伊勢さんの外宮さんにご挨拶。

大学のゼミ旅行、、、といっても先生と酒と麻雀を酌み交わしただけやったけど

以来の参拝(したかな?)なんで、実に40年ぶり。
 

おひさしゅうございまする。
 

 

 

 

といってもなにひとつ変わってないのが

日本の代表

お伊勢さんで

 

ありがとうございました。

 

 

お腹は全然減ってなかったけど

参道に有名な伊勢牛を使っているお店があると聞いて

避けるわけには行かず

 

 

 

サイコロステーキ丼

並ぶんで有名なコロッケ付ね。

固たっ・・・うーん、、、、

 

ご馳走様でした。

 

 

その後、内宮に行く予定やったけど

あまりにもさぶくて、雨も止む気配ないから、と予定変更で

 

 

これまた伊勢に来たら行かなあかん

鳥羽水族館へ。

 

ここもゼミ旅行以来。


 

 

お魚の種類は日本一、、、

 

ゼミ旅行の時にイワシの回遊を見て

ボソッと「めざしみたいやな」って言うたら

先生から

「そりゃめざしはイワシやからなぁ」

と言われて

22才にして初めて「めざし」ていう魚ちゅうかったんかいな、、、と知った思い出が(^^;)

 

 

なんちゃらショーはあんまし好きやないし

屋外やからサブすぎるので避けたかったけど

おかあちゃんがドンドン突き進むので従うことにして
 

 

 

 

700キロもあるセイウチショー!!

すんごい言うことわかってはって賢い

意外にも面白かったわ(失礼!!)
 

 

鳥羽に行きはったら

これ見た方がええですよ(笑)

 

 

その後レンタカーで志摩半島の真ん中あたりにある

相差(おうさつ)という海辺にあるお宿へ。
 

 

 

今回いろいろ調べたら

伊勢の海鮮は鳥羽近辺よりも

この相差という町の宿が凄い、しかも安いと知り予約しとりました。

 

 

 

ただ、来てみたら

こんな時期の雨の平日(火曜日)

しかもコロナ明けということやろうけど

人がいなさすぎ

あまりにも静かで

温泉街もない・・・閉店した旅館も結構ある、、、ちょいとビビるボク。

 

 

 

お宿は10数部屋の家族経営なところで

三階の部屋まで階段しかなくて

スーツケースをもってへとへとしながら上がると

 

まぁキレイで眺めもなかなか

さらに温泉があるのにびっくり。

 

 

伊勢に温泉なんてあったんかいな。

 

 

じつにポカポカしたええ温泉に

真っ先に浸かり

 

18時ちょうどに

ご飯できたよ~って呼ばれるも

朝から食べ続けで

マズイ、、、お腹へってないやん((+_+))

 


コロナでお客さんも少ないから

と二人で一部屋のお食事処

というか宴会場で

 

 

真っ先に御立派な船盛が!!

 

 

 

これ本当に美味しいヒラメとアワビと鯛、、、

普段なら大喜びで食べるのに

この日に限ってひーひー言いながらで(泣)

 

 

 

伊勢と言えば伊勢海老で

ぷりぷりのお造りは、、、、お腹減ってるときに食べたかったぁぁぁ

 

 

 

鯛の煮つけは、しっかり味付けしてはって

インゲンも美味しい。
 

ここで

 

 

あぶらもんは勘弁してぇぇぇぇ~~(._.)

 

 

 

 

伊勢海老の具足煮です、、、ってもうエビはお腹いっぱいですやん(笑)
 

 

 

とどめ、いえ〆はウニ釜めし!!!

ご飯がきつかったぁぁぁぁぁぁ。

 

 

実はこれ以外にもアワビ蒸とか焼きとかもあったんやけど

申し訳ないけど貝類が苦手で、、、と丁重にご辞退さしてもろたら

伊勢海老の塩焼をサービスしてもらったりして

 

本当に本当にありがとうございました。

次回、機会がありましたら

三日ほど絶食して気合い入れてお邪魔します!!

 

食べ過ぎでお酒もあんまし飲めず

ホカホカ布団に入るも胃が苦しい伊勢の夜でした。

 

 

焼肉ほれぼれ

 

ご予約、お問い合わせは

042-442-2989 まで

 

全国お取り寄せBASE店

やっとやっとマンボウが明けましたね。

 

イエイ、マンボー!!!

 

とか言うてたらあかんで

まだまだ緊張感は残しときましょ。。。

 

 

といいつつ、実は店長今週月曜からお休みをいただいて

大阪に行ってオカンの七回忌をしてきました。

 

というより、実は2年前の5月に予定してたけど

コロナの影響で1年延期

けど、まだまだ緊急なんちゃらで、また1年延期、、、

と実質9回忌をしてきたわけで(^^;)

 


その後も水曜までお休みをもらった日記を小分けしていきます。

あ、店長の単なる食べ歩き日記なんで

そんなん要らんわ、て言わんといてくださいね。

 

 

で、1円でも節約するため

マイルを使って羽田から出発。

 

大阪便は、いつもほぼ真ん中のゲートから乗るので

いつもの早朝からやってるお寿司屋さんへ


 

コロナの関係で座って食べるお客さんは

テーブルで、しかもプラケース入り(+_+)

 

さらにさらに、よく考えたら今日は春分の日

つまり祭日の月曜日・・・ということは休市日

ていうことは、白身は土曜の魚で、、、

 

 

大失敗だわ

しやあないから冷凍できるネタで・・・こりゃスーパーのお寿司だわ(+_+)

 

 

機内は、まだまだ空いてて

飛行機は定刻の9時半に伊丹に到着。

 

バスで難波に行くも、、、、ありゃいつもの愛して止まない味乃家さんは定休日((+_+))

 

致し方なく、別のお店に

 

 

 

とん平焼きはふわふわで、さすが名店
マヨは要らんかってんけど、、、

 

 

 

学習したボクは

お好み焼きの王様の豚玉はマヨ要らんでって言うといて

うん、これこれ、ベスト!!

辛子欲しかったわ、、、失敗

 

 

そして
 

 

お好み焼き屋さんで餃子?、、、ここで飲み会する人にはおススメなメニューだな。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

それから電車で移動し

弟夫婦に迎えに来てもらって

三回忌以来のお寺へ

 

おじゅっさん(大阪ではご住職のことをこういいます)は

ボクの5つ上のお兄ちゃんで

法要前に、いろんな昔話を話ししたりして

 

いよいよ七回忌のスタート

 

昔からお付き合いのあるおじゅっさんやからか

たぶんサービスしてくれはって

読経は一時間近く、、、ちょいと長かったぁぁぁ(笑)

 

いえいえありがとうございました。

次回は13回忌、というても実質4年後

またお邪魔します!!!

 

 

その後、お墓参りを済まして

ご先祖さんに挨拶を終え

 

さらに、弟のクルマであべのハルカス近くの

オカンのオトン、つまりおじいちゃんのお墓に。

 

こちらは、、、たぶん20年ぶりぐらいかも、、、

迷いながらなんとかたどり着き、ご挨拶。

 

 

その後、今宵のホテルにチェックイン。

 

まだ出来て3カ月のピカピカやのに

一室6,000円!!

さらに楽天ポイントと

なんか知らんけど半額になるクーポンで

実に一泊3,000円弱('◇')ゞ

 

難波駅から徒歩1分のチョー快適なホテル。

 

 

大丈夫なんやろか、、、まぁボクが心配するまでもないか(^^;)

 

 

 

そして夕食は弟家族と合流する予定で

そこは、ホテルから5キロほどの場所ということで

腹減らしに散歩散歩!!!!

 

 

しばいたろか!!で

 

 

 

こんなん買うたりして

腹減らしにならず(笑)

 

しかもまたマヨ(+_+)

いらんねんけど・・・

 

 

そしてたどり着いたのは

うどんすきで有名なお店の本店に。

 

 


 

 

今回、みんなで何を食べようか、、、と考えたとき

月曜の祭日やから

鮮度を考えたら魚系は止めよう、と。

 

 

なら大阪らしく

法事後の会食らしいのは・・・・
 

美々卯さん、で

支店は趣が乏しいから

本店さんに予約。

 

 

さらにコロナで東京の京橋、新宿のお店は撤退されたから

もう、うどんすきは東京では食べられない訳で・・・

 

 

やっぱし風格あるわ、本店は。

 

 

支店は何度か行ったけど

本店は昔おじいちゃんに連れてきてもらて以来・・・50年ぶり?(笑)


美々卯のおうどんは、どんだけ煮込んでもコシがあって

なによりなによりおつゆが美味しい。

 

 

仲居さんがキレイに盛り付けてくれはって

客は食べるだけ(^_-)-☆

 

 

 

盛り付けもひとつひとつキレイ!!

穴子が絶品、かしわとのコンビで

おつゆに一段とコクが出て

家ではでったい食べられへん逸品

 

 

 

ぐつぐつ煮えて

はまぐりがパッカーンと開いたら食べてよし。

 

 

実はこのあと活け車エビが一人一尾ずつあって

残酷やけど

ピチピチしてのをお箸で沈めて食べるのが

うーん、これぞうどんすき!!!!

 

 

 

みんなで昔話して

あっという間にマンボウ時短営業が終わり

無事七回忌が終わったんでした。

 

to be continie

 

 

焼肉ほれぼれ

営業時間 17:00-22:00

金土日祝はランチ営業もしています。(12:00-14:00)

 

全国お取り寄せBASE店

 

こんにちわ、焼肉ほれぼれの店長でございまする。
 

 

あら?

気づいたら3週間もブログ書いてなかった・・・

 

っても、実はマンボウ中の店長

バイトのスタッフやムスメの友達が

濃厚接触者になったりして

ジワジワと周りから攻められそうになってるから

極力外出せんようにしよ、て思ってたことと

あとはこの時期ならではの確定申告の準備(^^;)

 

つまり日記に書いてた、出歩きや外食もせえへんから内容無しの白紙状態。

 

とはいえ

世の中には、ごく稀にこんなん読んでくれはる方もいらっしゃるので

人混みにいかないのが前提の日記となりました。

 

2月7日の定休日

快晴4℃

さぶい・・・

 

朝から店の雑務をこなし

その後ランチに。

 

どーしてもおばちゃんのお好み焼きを食べたくなって

東八道路をこえたとこにある

「お好み焼き ひろ」さんへ歩いていくことに。

 

30分ほど歩いたら寒風の中、汗だくになり
とりあえず

ミックス焼きと

焼けるまでのアテで牛すじ煮込み

 

 

汗だくには瓶ビールで

なかなかコリコリにスジはええ味付け

15分ほどかけて焼きあがったミックス焼は見た目100点!!

 

 

 

 

お好み焼きはピザみたいに切ったらあかんぜよ!!

 

 

 

 

おばちゃんに辛子をもろて・・・

うんうん、イカと豚にショウガが効いたミックス焼は

外はサクサクで中はしっとり、200点!!

 

ご飯に味噌汁に一品がついたお好み焼き定食(750円)は

量が多すぎるので単品にしたけどお腹いーぱいで

 

外はきれいな青空

 

そうや、たが散歩しよ

 

 

途中、前から気になってた

アジアアフリカ文化財団

隣はアジアアフリカ図書館

 

月曜はお休み・・・一回入ってみたい

 

 

ボロボロになった野菜の自販機

毎日入れ替えてはるんやろか…
 

 

「ほねぶと整骨院」、、、ネーミングの由来はようわかる(*^_^*)

 

 

突如現れたお寺さん

 

 

春清寺・・・禅寺らしいです

 

 

しらんかった・・・なかなか立派な

 

 

お隣はもっと立派な幼稚園が。

 

仙川まで来ました。

 

 

しらんかったけど、仙川のバス停になってる建物

こちら小田急バス本社

 

 

小田急沿線ちゃうけどええんかいな

しかも競合の京王線沿いとは

 

 

 

商店街を歩くとたい焼き屋さんがいつの間にか唐揚げ店に。

この2-3年、めちゃくちゃ唐揚げ店が増えてるけど、大丈夫なんやろか???

 

え!?

 

 

何回もお邪魔した洋食屋さんが閉店してた(+_+)

おじいちゃんとおばあちゃんがやってはった

60年も営業されてたらしい、、、そりゃ引退されるね、お疲れ様でした。

 

ということでランチ後の目的地に。


 

またまた汗かいたから、サウナでとどめを。

 

って思った入ったら

めっちゃ混んでる

しかも換気のためか、開け閉めが多くて、下手したら寒い(@_@)

ということで30分で退散。

その後

店に寄って

残った野菜とか持って帰って1日が終了。

 

 

 

自宅周りの散歩は

10.5キロ18,000歩でした。

 

 

そうそう明日は2月9日

肉の日!!!

お店はヒレカルビが5割増し!!!

そして

BASE店では、全品8%引き

クーポンコードは

hore0209

9日午前0時から10日午前0時まで使えますよ~

焼肉ほれぼれBASE店

 

 

 

焼肉ほれぼれ

ご予約、お問い合わせは

042-442-2989
まで

なんだかこのところというか

とんでもないニュースばっかしで

いやんなるねぇ。

 

もっと楽しい令和になってほしいもんです。

 

 

そんななか、実は先日大阪の叔父が亡くなった、と連絡があり

急遽、お通夜に出るために大阪に行ってきました。

 

叔父は、オカンの兄貴で

母方の本家の長男。

 

本家は塗料会社で叔父は2代目。

若いころから、何かというとオトンとつるんで遊んでて

その妹と結婚して生まれんが店長で

おかげさまで、えらく可愛がってもらいました。

 

90才の大往生。

麻雀も酒も人一倍強かったし

いっつも笑顔で

優しかったんが一番の思い出。

 

 

そんな叔父なんで、お通夜だけは出さしててもろて・・・と

とりあえず羽田から飛び乗り


 

 

いかにも冬のええ天気!!

江の島から富士山までキレイに見えます。

 

 

伊丹空港に着き

どこかで大阪ご飯を、、、とふと思い出した。

そうや、おっちゃんは「いづもや」の鰻が好きやった。

 

 

「いづもや」というのは

大阪ミナミの千日前にたぶん戦前からある鰻屋さんで

初代が出雲大社で食べた鰻が格別に美味しかったので

大阪で開業したお店らしい。

 

しかも「まむし」というて

ドンブリの下からご飯、鰻、ご飯でふたをして蒸らす(まむす)丼が好きやった。

 

大阪の鰻は

東京とは違い、蒸さないでそのまま炭火で焼くので

実は独特の香りがあったり

東京のフワフワに比べ、しっかりした身やったりして

小さい頃はあんまし得意ではなかった。

 

けど、おっちゃんは大好きで

そうや、いずもやに行こう!!!!

 

 

って調べたら千日前のお店はすでに閉店

ところが本町に、当時の板さんが独立して

屋号もそのままなお店があることを発見。

 

行って来ました!!

 

 

ランチの定食は

 

 

ウナ丼と

ドデカイう巻きに赤だしで1,100円(*^_^*)

 

たぶん40年ぶりのいづもやさんの鰻

 

 

とにかくご飯に鰻のタレがどっぷり浸みてて

鰻はこぶりやけど

値段からしたらこれでOKで

しかもう巻きがでかすぎ、さらに作り立ての熱々!!

 

うんうん叔父を偲んだランチになりました。

 

そこから偲ぶコースで心斎橋に移動

 

 

 

雪降ってるがな(@_@)

 

そしてお次は

お好み焼き。

とにかく焼くのが旨かった。

 

その味はもう無理やけど

カリッカリッでふわっふわっな豚玉をいただきに

大阪を代表する「味乃家」さんへ

 

 

特等席のカウンターに陣取らせてもらい

 

 

お好み焼きの基本形「豚玉」

マヨネーズなし辛子は付けてね、バージョンで。

ずーーーーっと見てたけど

豚玉一枚焼くのに、実に20分以上。

すーーーんごいとろ火でじーくりじーくり放置プレイ。

裏返しても知らん顔・・・・

やから、出来上がりはカリカリフワフワの極上豚玉!!
 

 

ホンマにおっちゃんのお好み焼きは美味しかったなぁぁぁ。
 

雪は止んだけど

しとしと天気で


 

 

 

 

とどめは瀬戸内のお造りと熱燗。

 

 

 

白身もおっちゃんは大好きで

日本酒は菊正宗。

 

お腹は目いっぱいなんで

アチアチの日本酒とセットで

ゆーくりひとり献杯。

 

 

本家で、いとこたちと小学生の頃の一枚。

 

 

おっちゃん、ありがとう。

 

そして

いづもやさん

味乃家さん

さかえすしさん

ご馳走様でした。

 

その夜は朝まで従弟と飲み明かし

朝イチ便で一睡もせず羽田に戻り

なんとか店を開けました。

偲んだら2キロ肥えてました(^^;)

 

 

焼肉ほれぼれ

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