自転車通勤の帰り道、突然のにわか雨!
ひー、ついてねえや~って
濡れながら帰ると、
ママはテレビの高校生クイズに夢中で
玄関にタオルを用意してくれないばかりか
夕飯の用意もなし。
いや、正確にいうと
夕飯は子供らが残したピザが二切れあるのみ・・・。
(くっそー、ふざけんなああ)
って思ったけど、ぐっと我慢。
冷蔵庫にひき肉があまってたので
カレーを作り始める。
ママ、ようやく申し訳なさそうな態度を見せるが、僕は無言で黙々とカレーを作りました。
ところが、ぎゃーーーっ!
ガラムマサラを入れようとしたときに、容器のフタがとれて、どどどどどっっといつも入れる数倍の量が鍋に入ってしまった。
やっべーーー、味のバランス壊れたか?
って思ったのですが、あれれ!
意外といける。
↑
ここ最近作ったカレーの中では、最高レベルだぜ!
うーむ、スパイスは多いほど良いんだろうか。
とすると、やっぱ自宅で作るカレーってコスパ悪いのかなぁ~。
ラーメンのスープもしかり、ですよね。
まー、エジソンをはじめとする数々の偉人の皆様も失敗や偶然から成功を得ているわけで・・・
今回は大失敗と思ったんですけど
美味しくできたのはまさに偶然の産物でした~。
ていうか、またカレーに使うスパイスの量を再考せねばなりませんが、たまにしか作らないので、改良のスピードがカメの歩みの如く!
完成は老人になったころか!?
そのころには胃がうけつけなくなり「もうカレーなんか食えない」という説も!(笑)