こんにちは!

NYフードエキスパート、明比 玲子です。

 

 

 

今日は、旬の食材を使った、今のシーズンに

ふさわしいデザートを作りました。

 

 

 

今一番旬のフルーツは、クランベリー!

真っ赤なこのフルーツは、ホリデーシーズンの

テーブルを鮮やかに彩り、ぴったりのスィーツに

なります。

 

 

 

 

でも、非常に酸っぱいので、このまま食べることは

不可能。

 

 

ただ、その酸っぱさが、ケーキやタルトに入れると、

とても引き立ちます。

 

 

 

そこで、くるみと合わせて、ブラウンシュガー、

メープルシロップを入れて、タルトを作りました。

 

 

 

まずは、クラストを空焼き。

 

 

 

 

上のような感じまでクラストを空焼きしたら、

フィリングを入れて完全に焼き上げます。

 

 

 

くるみのカリっとした食感と、焼きあがって少し

ぐちゃっとなったクランベリーの食感が対象的で

酸っぱさと甘さだけでなく、食感もとても対象的。

 

 

普段、クランベリーがあまり好きではないという

友人も美味しいと言って、食べていました。

 

 

 

今の時期には、このように緑の葉を下に敷いたり

すると、クランベリーの赤が引き立つ上に、

クリスマスカラーになって素敵!

 

 

 

 

 

 

もちろんなんでも旬のものを使うのが一番いいの

ですが、クランベリーは冷凍できるのも利点。

 

 

 

冷凍しても、そんなに食感が変わらないので、

使おうと思えば年中使える食材。その上、

ビタミンCがたっぷり。使わない手はありません。

 

 

 

日本では、おそらく冷凍しか手に入らないかと

思いますが、見かけたら一度使ってみてください。

 

 

一番簡単なのは、砂糖、オレンジの皮のすりおろし、

オレンジの絞り汁を入れて、実がはじけるまで

火を入れて、弾けたら蓋をして火を止めます。

それだけ!

 

 

ヨーグルトに入れて食べたりすると、とても

美味しいですよ〜。

 

 

フレッシュが出回っている時に、一度は作りたく

なるスィーツでした。

 

 

 

 

それでは、また!