いつも通り、サラダからですが、サラダだけではスペースが余ったので、お惣菜も載せて来ました
サラダに生キャベツとは斬新ですが、どこかでキャベツか余ったのかな?
豆とマカロニのサラダは、梅味と何かのスパイスが入った食べたことが無いような味で、とても気に入りました
何のスパイスだったかは、ワカラズ。。。
飲み物は、100%のグレープフルーツ、アップル、オレンジジュース
と、野菜ジュース
酸味が苦手なので、今日はアップルとオレンジジュースをリピート
温菜
チーズフェアの料理
「豚肉とリンゴのカマンベールチーズ焼き」が気に入りましたが、個人的には上のリンゴがジャマだったかなぁ
こちらはごくありふれた品々ですが、フェア料理を差し置いて一番人気で、常に誰かがお皿の前に居ました
味噌汁は、油揚げと玉ねぎが入った具沢山
マンハッタンクラムチャウダーは、なんとトマトベースの赤いクラムチャウダー!
ミルクが入った濃厚な白いクラムチャウダーを想像していたら、白い方は「ボストンクラムチャウダー」だそうです
アサリもふんだんに入った具沢山タイプですが、スープが塩辛いので、具だけ食べた方が良さそうです
排骨麺は麺を少し入れて食べてみました
排骨だけでも良かったかもしれないけれど、紙カツのように薄くてちょっと手が伸びませんでした
では、そろそろメインへ
今日は人は多かったけれど、あまり行列にならずスムーズに取れました
牛ぼっかけ丼はお肉をメインに取って来ましたが、大根やこんにゃくを一緒に食べると食感に変化がついて、より美味しいことに気が付きました
さてまだ、12:30ですがふと気が付くと店内はほぼ満席です
X’masで少し早食いの習慣がついてしまったのか、大体お代わりしたし、品切れが心配になり早めにデザートコーナーへ行きます
ここでも、フルーツファースト
おう
今回のケーキ類はどれも美味しい♡
こちらも頂いてみます
冷蔵庫から出したワッフルを鉄板で軽く温め、ベリーソースとホイップクリームを載せて出してくださり
ビジュアルは素敵なのですが・・・
温めが足りないのか、ワッフルがもそっとしていて好みジャナイ。。。(当然、リピートもありませんでした)
カフェラテと
紅茶でリフレッシュ
再び、お料理へ
戻ります
具なしのいつもの、ポークカレーですが食べずには帰れません
そろそろお肉は十分になってきたので、デザートへ戻ります
右は、チョコレートのホイップクリームを絞っただけのように見えますが、硬めのチョコレートムースで底に入ったビスケットのアクセントもナイス
在庫処分なのか、飾りがクリスマス仕様でした
そして、
ザ・X’masな「ピスタチオのノエルケーキ」
底のクリスピーなナッツが入っていて、これも気に入った!
(きっと、今年のX’masにはいろんなレストランで出されていたことでしょう)
狙ったわけではないけれど、おこぼれ(余りもの)にあずかれたので、X’masの後に来たのは正解でしたね
ピスタチオのノエルケーキは品切れになるのではとソワソワしていましたが、案外補充が続き品切れになったのはまさかのノーマークのベイクドチーズ、ラズベリーブランでした
新しいケーキも、もちろん頂きます
今日のケーキは美味しいぞ
ソフトクリームも頂いて
最後の1ピースを頂いたところで
ピスタチオが、品切れになりベイクドチーズが再登場しました
やがて、13:10頃「13:40ですべての料理が下がり、14:00閉店です」とのお知らせ
(休日の営業時間は15:00までになったので、最近LOのお知らせを聞く機会がありませんでしたが、今日は平日扱いなので14:00までです)
まだ時間があるので、カフェラテを頂きながら少しのんびり
(ここのカフェラテは、ミルクフォームがカップに残ります)
ここは、明るく天井が高いところが良いですよね
では、最後にソフトクリームを頂いて
ご馳走様~
定価は3,500円ですが、今回は一休の平日限定割引プランで2,800円で利用できました
今日は、最初は空いているかと思いきやお休みの方が多いのか、ピーク時には9割以上は埋まる盛況ぶり
お客様の層は様々でしたが、初めての方も多そうでした
明日から、ここは年末スペシャルです
お値段が高い分(!?)今日よりずっと混むとのことでした
お隣の、有明ガーデンでは
今日は特に何もやっていませんでしたが
年明けは
また
混雑しそうです