最初に「お飲み物は?」と聞かれたので
「とりあえず、おビールで」
「瓶になりますけれど」
「大丈夫です!」
ということで、手酌で一人忘年会
お疲れ、ワタシ
最初はもちろん、サラダからです
珍しい野菜ばかりだし、プチトマトが甘くて美味しい
冷菜も一通り取って来ました
続いて、和風の小鉢
鮭の親子 柚子香漬けはイクラが入った贅沢な一品でしたが、ちょっと塩っぱかった。。。
お刺身はマグロとブリの2種類があり、どちらもとろけるような美味しさ
かなり人気があり、一番頻繁に補充されていたかも
天ぷらはいろいろあったので、全種類取ってしまいました
熱々ではなかったけれど、サクサク感は残っていて美味しかったです(今日はお客様が少なく、回転が良くなかったので補充はありませんでした)
中華の部
帆立貝醤油バター焼
と、持って来たところでビールが空きました
「次、何にします?」
本当なら、自分でカウンターに注文に行くのですがバーカウンターが近いせいもあり、スタッフの方が気を使ってくださいます
「じゃ、白ワインを少し」
砂ぎもとモツの味噌煮
モツ煮ってたいていは、濃い味付けですがこれは薄味で気に入った
「次は、赤ですね」
なんで、わかったの?
じゃ、こちらも
たぶん今日の目玉だと思いますが、牛・豚・鶏のローストが盛合せてあり大変美味しいです
付け合わせの三浦野菜もカブのようなものや、カボチャのようなものなど、見たことのないお野菜が入っていました
米のサラダはスライスアーモンド入り
洋食の部
茸と茄子のショートパスタグラタンが美味しくて、行くたびにお代わりしました
「次、何にします?」
「じゃ、日本酒で」
合いの手に、オレンジジュースも頂きました
今日は、酒飲みの席のせいか汁物がありませんでした
その他の部
プリプリしたエビが沢山入った「彩り野菜と海老の柚子胡椒炒め」も気に入りました
例の「カチュッコ・アラ・リボルネーゼ」と
「豚バラ肉のペポーゾ」は、初めまして過ぎて正解がわからず。。。
これで、一周したかな?
えー、次は何にしよう?
聞いていると注文の多かった「ハイボール」
リンゴジュースもあったのね
19:00頃には満席になりましたが、それでも今日は一番予約が少ない日だそうで、総勢40人程度?
皆さん、飲みがメインなのかお料理はあまり捌けないので後半は、シェフも居なくなりミックスグリルは「ご自由にお取りください」になっていました
お肉を中心にお代わりし
「じゃ、そろそろカシスオレンジ」
ここら辺も気に入ったので、お代わり
新しい小鉢には、甘えびが入っていました
イクラが塩っぱいので、醤油無しでちょうどいい感じです
エー、もう一通り飲んだし
焼酎はキライだしなぁ
「ジンジャーハイボールもありますよ」
バー担当のスタッフさんが、こまめに気を使って下さるので、ここでちょっと質問
「アルコールはコミコミなのに、ノンアルコールビールは別料金なんですか?」
「コロナ明け以降、飲まれる方が少なくて・・・」
在庫の関係でしょうかね
「冷酒」は「日本酒」とは違う銘柄だそうです
お料理はだいぶ満足したので、とりあえずデザートへ
コーヒー、紅茶はセルフですが
なんと、缶ビールもありました
余裕があったら飲みたいけれど、もうお腹チャプチャプだし・・・
「アルコールは、もう良いんですか?」
「とりあえず、休憩で」
アイスも頂き
温かいもので、少しマッタリ
気が付くと、お帰りになったテーブルが増えて来ました
そろそろ終了時間(LO・閉店共20:30)ですが、あと1杯くらい飲みたいので、デザート代わりのカシスオレンジ
「もう、アルコールは良いですからコーヒーを」
何から何まで、お世話して頂きました
心残りないよう、アイスを頂いて
ご馳走様~
念願のロイヤルホールヨコハマのスペシャルバイキングでしたが、思った以上に良くて大満足でした
結婚式場とあって、ベテランスタッフの気配り・サービスは素晴らしく非常に快適に過ごせました
どこかのパーティーに入り込んで(経験上、大抵は立食、ご挨拶などでゆっくり食べる暇がありません)景色を傍観しながらゆっくりお食事できた気分です
今年は長引く咳と声がれで忘年会が不完全燃焼だったので、良い忘年会になりました