ランチビュッフェ(12月)@Terrace and Table(メトロポリタン川崎)<前編> | 食べた、食べた。

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甘いものとビュッフェが大好きです。

今年も、無事に仕事が納まりました

今日は、まだ平日扱いなので

お気に入りのこちらへ

12月は「Farewell2022」です

着いた時にはこんな感じで、今日はほぼ満席ながら予約の無い方でも「カウンター席なら」と若干名受け付けていたようです

平日にもかかわらず、今日はかつてないほどの行列ができました

11:30ぴったりに、ご案内開始

前回と同じ、明るい窓際席

相変わらず、マスク飲食推奨

最近は廃止されているところも増えていますが、

ここは、ビニール手袋必着で

使い終わったら、こちらへどうぞ

お待ちのお客様がドッと入って混んでいたので、ビュッフェ台の一部は落ち着いてから撮りました

 

入り口側から、シューアイス、オレンジシャーベット、抹茶アイスクリーム、バニラアイスクリーム

定番の「川崎名産品指定かわっぴら餅」、抹茶わらび餅、黒みつ

ピスタチオのプリン、フランボワーズムース

シードルゼリー、自家製ティラミス

ロールケーキ、モンブラン

塩キャラメルナッツタルト

タルト・オー・フリュイ

今回は少し配置が変わり、ここにフルーツが来ていました

 

キウイフルーツ、オレンジ、ピンクグレープフルーツ、レッドグローブ

いろどり野菜のミックスサラダ、チェリートマト、パプリカ、海藻サラダ、ツナ

オニオン・レッドオニオン、きゅうり、ドレッシング3種(人参、黒胡椒、梅風味ノンオイル)

各種トッピング(フライドゴボウ、フライドレンコン、フライドオニオン、ピクルス、ケイパー、オリーブ)

焼きたてピッツァ(カプリチョーザ)

じっくり焼き上げたローストビーフ 和風ガーリックソース

 

スフレオムレツ 海老クリームソース

これらは、常に一定皿数が用意されています

フレッシュ野菜のせいろ蒸し

蒸し野菜用のアンチョビソース、野菜のグリル ハーブオイルとフランス産岩塩

フライドポテト、鶏唐揚げ

シェフのおまかせパスタ、手作りベシャメルソース シェフのマカロニグラタン

帆立とズッキーニのアヒージョ

アメリカ南部の定番料理 バターミルクフライドチキン

タイ風白身魚のソテー

ワカサギと野菜の天ぷら

天つゆ&麺つゆ、大根おろし、ゆず塩

信州そば

赤ワインですっきり仕上げた牛すき煮

温泉卵

ご飯

ビーフカレー

ココナッツでマイルドに仕上げたタイのマッサマンカレー

鮭とキノコのジャガイモポタージュスープ

ラーメンはオーダー制です

海老のマヨネーズ炒め、オーロラソース添え

豚肉の中華ピリ辛炒め

肉餃子

いつものように「餃子たれ」と「川崎餃子みそだれ」が添えられていました

 

トースター

各種パン(チョコデニッシュ、クロワッサン、パンプキンローフ、ブリオッシュ、クリスタルシュガードーナツ、全粒粉入り食パン、シナモンロール)

今回もパンは食べませんでしたが、後半は1/3程度になっていたので食べたいパンは早めに取った方が良さそうです

 

スプレッド類

冷菜類は、サラダ&パンが並んでいた台に移動しました

ロメインレタスのシーザーサラダ 

韓国風チョレギサラダ

スーパーフードと穀類 赤キャベツマリネ添え

マカロニサラダ、ハーブとチーズ入りポテトサラダ

裏に廻って、甘酢しょうが、いなり寿司、細巻(ツナマヨ、かっぱ)

前回消えたお寿司(?)が、復活していましたね

三崎仕入れの魚の和風カルパッチョ、生ハムメロン

スモークサーモン レモン&ハーブソース、イタリア産サルバーニャオイルとクリスタルシーソルトのトマトサラダ

白身魚のエスカペッシュ、シャルキュトリー盛り合わせ

年末らしく、本物の(!)シャンパンも用意されていて

別料金ですか、頼んでおられる方も見ました

ソフトドリンクはもちろん、料金内です

デトックスウォーター2種

クリーミーアイスコーヒー

 

氷、ソフトドリンクマシン

メニューは変わっていないと思います

裏に廻って、コーヒーマシン

各種ティーバッグ

カフェインレスコーヒー

お湯

カトラリー類はあらかじめ、セットされています

今日は時間制限のない平日です

 

行動制限のない年末、ビュッフェ台に一斉に群がるお客様を眺め「コロナ前はこんなだったよなぁ」と懐かしんでいる余裕はないので私も行ってきます!